Ульяновская власть дает «зеленый свет» только добросовестному бизнесу

50 миллиардов рублей – такова совокупная стоимость всех инвестиционных проектов, реализуемых в Ульяновской области на сегодняшний день. Такая цифра прозвучала на очередном совете по инвестициям, состоявшемся в конце прошлой недели в Колонном зале областного правительства.

«Своеобразной прелюдией» к теме стал краткий, но весьма емкий отчет губернатора Сергея Морозова о поездке в Чехию. Главный результат насыщенного и плодотворного визита – подписание ряда долгосрочных соглашений, которые предусматривают строительство в нашем регионе нефтеперерабатывающего завода, закупку запасных частей для ремонта ульяновских трамваев, а также приобретение скоростных трамваев для будущей волжской переправы.

За последний месяц областной реестр инвестиционных проектов пополнился еще тринадцатью крупными коммерческими предложениями. Теперь их 78, среди которых 29 проектов -промышленных, 24 – по коммерческой недвижимости, 12 – сельскохозяйственных, 8 – инфраструктурных и 5 – по переработке сырья. При их реализации в области должно прибавиться 20 000 новых рабочих мест. Свой потенциал Ульяновская область намерена презентовать на международном экономическом форуме, который открывается в Сочи 28 сентября.

На совете была проведена презентация нескольких весьма интересных проектов. Один из них – строительство торгово-офисного и спортивно-оздоровительного комплекса – от лица ООО «Текс» представил известный ульяновский бизнесмен Алексей Рыжевский. По его замыслу на стадионе «Труд» со стороны улицы Карла Маркса должен быть возведен современный многофункциональный комплекс. Здание спроектировано многоэтажное и многоуровневое, учитывающее особенности косогора на стадионе. Верхние этажи будут иметь выходы на улицу и в них разместятся офисы, фитнес-центры, торговые залы. Нижний ярус архитекторы намерены отдать спортсменам. Здесь запланированы спортзалы, раздевалки, душевые, подсобные помещения. А на стене здания со стороны стадиона разместится большое информационное табло. Всего в строительство предприниматель намерен вложить 300 миллионов рублей.

Сам по себе проект вызвал одобрение у членов инвестиционного совета. Однако г-ну Рыжевскому пришлось ответить на ряд непростых вопросов. Главный из них: будет ли функционировать стадион во время строительства? Как заметил губернатор Сергей Морозов, в «Труд» вложено немало средств, теперь это современное спортивное сооружение и совершенно недопустимо, чтобы оно бездействовало хоть какое-то время. Кроме этого, есть и проблема подвоза строительных материалов к объекту: со стороны стадиона делать этого категорически нельзя, а улица Карла Маркса и без того загружена. Предприниматель заверил оппонентов, что все сложности учтены, строительные технологии и график работ будут выбраны таким образом, чтобы не создавать затруднений ни при эксплуатации стадиона, ни при движении транспорта. В любом случае, работа над проектной документацией продлится еще несколько месяцев, после чего вопрос снова будет вынесен на обсуждение.

С проектом животноводческого комплекса на 2 400 коров дойного стада выступил финансовый директор ООО «Компания Био-тон» Андрей Хохлов. Фирма хорошо известна и у нас, и за пределами региона как производитель молочной продукции. По словам Андрея Хохлова, сейчас компания испытывает затруднения в поиске натурального экологически чистого сырья. Закупаемое по всей России молоко не устраивает по качеству, в связи с чем было принято решение о строительстве собственной молочной фермы. «Био-тон» намерен инвестировать в комплекс 600 миллионов рублей. Предполагается, что на объекте будет создано не менее 80 рабочих мест со средней заработной платой 12-14тысяч рублей, а областная казна сможет получать пять миллионов рублей в год в качестве налоговых отчислений.

Министр сельского хозяйства Александр Якунин подтвердил, что он знаком с проектом и полностью его поддерживает. Начало строительства комплекса запланировано на октябрь. Губернатора же заинтересовала налоговая история компании: исправно ли платятся налоги, выросли ли налоговые отчисления за последний год? Выяснилось, что с этой точки зрения все не совсем гладко: в прошлом году налоговики вызывали представителей компании на комиссию. В этом году «Био-тон» уже не допускал подобных просчетов. По словам Сергея Морозова, на порядочность юридических лиц нужно обращать внимание в первую очередь.

Юрий ВЛАДИМИРОВ