Первым в России ульяновцы провели форум медицинских работников первичного звена

С 18 по 22 сентября медицинское сообщество региона и представители властных структур обсуждали проблему совершенствования первичной медико-санитарной помощи в целях успешной реализации национального проекта «Здоровье». Ульяновский форум стал первой в России ласточкой повышенного внимания областного руководства к нуждам медиков «первички». Это отметили в своих выступлениях гости из Самары и Москвы.

– Я горжусь, что попал на такой форум. Это нужная акция с хорошей организацией и злободневным разговором о повышении роли, статуса и авторитета врачей первичного звена, – сказал профессор В.Кучеренко.

22 сентября, в день завершения мероприятия, в нем приняли участие первые лица региона. С приветствием к делегатам, собравшимся в Большом зале Ленинского мемориала, обратился губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он отметил, что специалисты первичного звена находятся на переднем крае борьбы за здоровье человека, от их профессионализма, точности поставленных диагнозов зависит его дальнейшее самочувствие. Именно поэтому первыми шагами национального проекта «Здоровье» стали повышение заработной платы и модернизация материальной и лечебно-диагностической базы «первички». До конца года область должна получить оборудования на 188,5 млн. рублей, почти половина запланированного уже поступила в лечебные учреждения. В следующем году ожидается дальнейшее увеличение финансирования отрасли: более 107 млрд. рублей выделено на реализацию в РФ национального проекта «Здоровье».

Сергей Морозов заверил, что и область будет делать все от нее зависящее. Так, объем финансирования из местного бюджета в 2007 году составит 1,5 млрд. рублей. В частности, средства будут направлены на реализацию областных целевых программ по организации службы врачей общей практики и поддержке служб скорой помощи. (Кстати, санитарный автотранспорт в этом году смогли обновить на четверть за счет консолидированных средств.) В своем выступлении губернатор особое внимание уделил ; качеству оказания медицинских услуг населению. Только повышением заработной платы медикам можно ли решить эту проблему? Специалисты департамента здравоохранения провели опрос среди медиков «первички». 89% ответили, что довольны новой заработной платой, и только 62% опрошенных считают, что в связи с этим улучшилось качество услуг. Это означает, что назрела необходимость кардинальных изменений в системе оплаты труда бюджетников.

– Что оплачивает государство? Отработанные часы, оказанные услуги, восстановленное здоровье? – вопрошал губернатор. – Несколько лет говорится о переводе бюджетной сферы на отраслевую оплату труда, надо платить по количеству вылеченных больных, ввести дифференцированную оплату, но многие специалисты к этому не готовы, и здесь есть над чем подумать и поработать.

Здравоохранение нуждается в модернизации, но перемены должны быть продуманными – вот лейтмотив выступления Сергея Морозова на региональном форуме.

В рамках форума прошло награждение лучших медицинских работников «первички» почетными грамотами. Шесть человек отмечены Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Торжественно посвятили в профессию 15 молодых специалистов. Вручая цветы и памятные подарки, министр здравоохранения и социальной поддержки населения Татьяна Губарева пожелала им сохранить и приумножить традиции, быть верными клятве Гиппократа. Беречь человека – нет более важного дела на земле.

Любовь ПЕТРОВА