Вчера группа террористов захватила пассажиров железнодорожного вагона и выдвинула требование выпустить из мест лишения свободы членов незаконных вооруженных формирований, отбывающих наказание в ИТК Ульяновской области, а также обеспечить беспрепятственный вылет в одну из стран дальнего зарубежья. Так начались межведомственные командно-штабные учения, в которых приняли участие сотрудники УФСБ России по Ульяновской области, УВД Ульяновской области, ГУ МЧС, ВВ МВД РФ и других силовых структур.

Участники учений подошли к делу более чем ответственно. Численность задействованного в учебной контртеррористической операции состава превысила сотню. Участок у старого железнодорожного вокзала был в течение нескольких часов оцеплен плотным кольцом охраны. В одном из зданий был оборудован оперативный штаб.

Параллельно шла подготовительная работа «на местности». Снайперы готовили площадки на башенных кранах, подрывники устанавливали оборудование на рельсах. Оперативники занимались выявлением «пособников» террористов среди сотрудников вокзала.

Наконец, злополучный поезд «прибыл». Штатный переговорщик добился того, чтобы из поезда вынесли раненых. После многочасовой подготовки и тщательных расчетов над картами события стали разворачиваться почти по «киношному» сценарию. По рациям разносится команда «на штурм». Оглушительный взрыв срывает двери вагона, через них и разбитые окна стремительно влетают спецназовцы. Еще спустя несколько секунд захватчики лежат на платформе лицом вниз…

К слову, «террористам» в этот день пришлось действительно несладко. Их «обезвреживали» несколько раз, для того, чтобы учения прошли несколько групп спецслужб.

Как заявили руководители силовых ведомств, результатами учений они довольны: все подразделения работали слаженно и эффективно. К счастью, в реальности захватов поезда террористами на территории нашей страны пока еще не было. Единственным поводом для опасений был случай годовой давности, когда подвыпивший пассажир поезда № 620 Барнаул-Рубцовск заявил, что взорвет вагон. При его задержании выяснилось, что никакого оружия у «террориста» не было.

Юрий ФЕДОТОВ