Что-что, а в выдумке, находчивости и вдохновении нашим служителям Мельпомены не откажешь. Казалось бы, все силы, творческая изобретательность были направлены на грандиозные торжества и фестиваль по случаю отшумевшего 220-летия театра, однако и нынешний, 221 -и, сезон обещает стать неповторимым. Вернее, уже становится…

О собственной театральной площади звезд мечтают актеры во всем мире. Другие мечтают, а у нас в Ульяновске она уже открылась в минувшую субботу. Восемь несравненных талантов «впечатали» в нее свои имена.

Народным артистам России-Юрию Копылову (художественный руководитель и главный режиссер), Кларине Шадько, первой получившей это высокое

звание, Анатолию Устюжанинову, Валерию Шейману, Борису Александрову, Зое Самсоновой – пока не очень тесно на театральном «небосводе». Но ведь это для того, чтобы освещать дорогу другим! С особой теплотой труппа и зрители почтили память Лии Радиной и народного артиста Украины Глеба Юченкова, без которых немыслима история нашего театра на протяжении почти всей второй половины XX века!

По традиции новый сезон открылся премьерой. Пьесу А. Островского «Правда – хорошо, а счастье – лучше» поставил на нашей сцене известный московский режиссер Аркадий Кац. Гениальная вещь великого русского писателя в исполнении наших актеров показалась ультра -современной и очень актуальной. Право, народную мудрость, «подслушанную» и мастерски оформленную драматургом Островским, не грех вспоминать почаще. А еще лучше – следовать простым и добрым истинам, не гневить Бога и заботиться о душе…

Первый спектакль сезона прошел с аншлагом. И хотя вскоре нашу труппу постигнут существенные потери (ряд ведущих актеров переезжает в Москву), она по-прежнему остается крепкой и стабильной. 40-летие пребывания в ней отметит заслуженный артист России Алексей Дуров, 35-летие – заслуженный работник культуры РФ Геннадий Родионов, а супружеская чета – Фарида Каримова и Михаил Петров, получивший в конце прошлого сезона звание заслуженного артиста России, – отпразднуют совместные сценические 50!

«Расслабляться» театралам не придется. Уже 14 октября будет показана очередная премьера – комедия М. Камолетти «Суматоха в Париже, или Спасибо, Анна!» Ну, а самое главное – это то, что Юрий Семенович Копылов приступает к исполнению еврей заветной мечты – постановке «Короля Лира» У. Шекспира. Нет сомнения, она станет новой бесценной жемчужиной в «шекспириаде» главного режиссера Ульяновского театра драмы.

Ульяновцы любят свой театр не только на словах. Тому свидетельство – и «площадь звезд», и переполненные залы, и огромные корзины цветов, которыми одаривают актеров зрители. К слову сказать, букетов по случаю открытия нового сезона оказалось столько, что их с лихвой хватило на весь коллектив симбирских лицедеев. Благо, среди поклонников нашей Мельпомены значатся первые лица города и всей губернии…

221-й сезон открыт. Театр полон!

Нина НИКИФОРАКИ