Елене Смолькиной за 34 года ее жизни уже три раза выпадала честь быть единственной в Ульяновской области женщиной, снимавшей мужские посты

22 сентября коллегия УВД приняла решение:

утвердить майора Елену Смолькину в должности начальника

Майнского районного отдела внутренних дел

Случай в истории ульяновской милиции беспрецедентный: никогда еще районным отделом милиции в нашей области женщина не руководила. На таком посту принято видеть сурового мужчину с твердым характером и стальными нервами, который сумеет поставить на место не только преступников, но и подчиненных. Всеми этими качествами Елена Евгеньевна, по мнению личного состава, обладает. Но к ним еще добавляются женская интуиция и обаяние, что делает Смолькину уникальным руководителем.

На работе она всегда в форме, с которой удачно сочетаются практичная стрижка и умеренный макияж. «Строит» подчиненных с железными нотками в голосе и обаятельно улыбается, когда ей дарят букеты. К великому ее женскому сожалению, цветы преподносят нечасто — милицейская романтика от обывательской сильно отличается. Ее не кличут командиршей, а она, когда чем-то недовольна, то и дело добавляет: «Дорогие мои».

После общения с сотрудниками Майнского РОВД у корресподента «НГ» вообще сложилось впечатление, что милиционеры довольны назначением своего шефа больше, чем она сама.

Женщины с восхищением говорили о своем начальнике:

— Как она вкусно готовит!!! Мужчины откровенничали:

— Одиннадцать месяцев.Елена Евгеньевна исполняла обязанности начальника. Мы уже переживали: вдруг она чем-то не устроит наши верхи и пришлют кого-то другого. Нам ведь — вот она есть, ее бы и оставить. Требования и характер Смолькиной за год изучили, привыкли к ней уже. Для нее ж работа — самое главное хобби жизни — все время здесь пропадает.

Начальница

— Я всегда мечтала быть милиционером, — искренне призналась нам Елена Евгеньевна. — Школу окончила в Шарлове, есть такой поселок в Вешкаймском районе. Сколько себя помню, все время кем-нибудь руководила: отрядом, классом, дружиной. После Ульяновского педагогического училища устроилась работать воспитателем в детский сад. Попала под сокращение и пошла работать: сначала с просто подростками в школу, а затем с трудными подростками — инспектором по делам несовершеннолетних.

Уму-разуму молодую работницу учил наставник Алексей Смирнов.

— Именно Алексей Александрович дал мне путевку в жизнь, — говорит Елена Евгеньевна. — Объяснил, что в каждом человеке в первую очередь надо видеть личность. Начинать беседу не с лекции по морали, а с выяснения причины, по которой ребенок совершил проступок — от скуки или голодный был?

— А сколько вам, как профи, сейчас нужно времени, чтобы наладить контакт с откровенно хамящим подростком? — поинтересовались мы.

— Разобраться надо, по какой причине он так себя ведет. Может, Смолькина сама ему хамит, а ребенок просто защищается? — улыбнулась Елена Евгеньевна.

И уже серьезно добавила:

— 15-20 минут.

Карьера

Способность Смолькиной убеждать и наставлять на путь истинный заметили и оценили, предложив в Вешкаймском РОВД кресло начальника отделения участковых. И тогда она стала единственной впервые (до нее в Ульяновской области на эту должность женщины не назначались!). Через семь лет Смолькина вновь подтвердила свою неповторимость: ее позвали в Майну возглавить штаб.

— Я никогда не упивалась своей исключительностью, — призналась Елена. — Вообще не делаю разницы между мужчинами и женщинами. И начальство наше, к слову, этой разницы тоже не делает — спрашивает с меня по полной!

Назначение на высокий пост обошлось без цветов и пышных речей.

— Поздравили в рабочей обстановке, — рассказала Смолькина. — Неожиданным и очень приятным стал визит министра Пузракова. Юрий Алексеевич приехал с подарками: привез два компьютера и ксерокс.

— Как семья приняла известие?

— Моя семья — это мама и брат. Она живет в Шарлове, он — работает на автозаводе. Конечно, очень обрадовались. Если время позволит — еще посидим, отметим вместе.

В планах у новоиспеченного начальника — работа и еще раз работа.

— Надо набирать обороты. Раскрываемость преступлений в нашем отделе пока низкая, преступность высокая. Также ремонт здания райотдела заканчивать надо. В общем, проблем много. Будем решать, будем работать, будем бороться. Главное, чтоб было желание!