Петр и Эльмира Михайлины, пожалуй, единственная в нашей области молодая семейная пара, которая работает в милиции. Он – начальник отдела уголовного розыска Кузоватовского РОВД, она – следователь. Мало того, они стали продолжателями династии милиционеров. У Эльмиры в Кузоватовском РОВД долгие годы служил отец. С супругами-милиционерами встретился корреспондент «НГ»

ЭЛЬМИРА

Отец Эльмиры — Андрей Иванович Гайнулин — был начальником ГАИ Кузоватовского района. Человек уважаемый и известный. Подруги завидовали Эльмире. Особенно когда отец катал ее на служебном автомобиле, а все милиционеры отдавали честь. Или когда он сопровождал известных артистов и руководителей области, заглянувших в Кузоватово. Эльмира помнит, как ее отец лично сопровождал популярную в советские годы Людмилу Зыкину. Певица потом поблагодарила начальника районной ГАИ за внимание.

А однажды ее папа пришел в школу и учил ребят правилам дорожной безопасности. Эльмира так гордилась своим отцом.

Поэтому, как только окончила школу, непременно решила стать милиционером. Отец не возразил. Сказал, что это хорошее дело — служить в милиции.

Получив диплом юриста в Саратове, Эльмира вернулась в родное Кузоватово, чтобы работать в РОВД.

ПЕТР

В роду у Петра Михайлина не было милиционеров. Но он с детства любил смотреть фильмы про оперативников, взахлеб читал детективы. Одним словом, грезил приключениями и романтикой.

После срочной, а служил он в ВДВ, решил пойти в самарский ОМОН. Сдал документы, прошел медкомиссию. Но тут оказалось, что у парня нет самарской прописки. Ведь родом он из Кузоватовского района. И его не взяли.

Петр вернулся в родное село. Пришел в РОВД проситься на работу. Но там сказали, что пока нет вакансий. Пришлось ждать. Видимо, так было предопределено свыше.

ВСТРЕЧА

По иронии судьбы в 2002 году в один и тот же день Петр и Эльмира пришли в районный отдел милиции. Она — юрист с высшим образованием — устраиваться следователем, а он, имея за плечами техникум и службу в армии, — проситься в оперативники.

Там они и познакомились. Обоих приняли на работу. Даже вакансия для Петра в тот день нашлась.

Районный отдел милиции небольшой. Волей-неволей они стали видеться каждый день. Разговаривали о службе. Спорили. Постепенно простая дружба превратилась в самую настоящую любовь. Петр тогда снимал квартиру в Кузоватове. Но, стесняясь холостяцкого быта, не решался приглашать молодую девушку домой. Зато каждый вечер дарил ей подарки и приглашал в кафе. Эльмира с нежностью вспоминает конфетно-цветочный период их дружбы.

— Она стала моей первой девушкои, с которой я познакомился в Кузоватове, — говорит старший лейтенант Петр Михайлин. — Встречались мы с ней два года. А в 2005 году я сделал ей предложение.

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ

Эльмира, не раздумывая, согласилась. Ее отец (к тому времени он был на пенсии) одобрил выбор дочери. Он прекрасно понимал, что лучше жениха и не надо….

Родители Петра тоже были обеими руками «за». Мать сказала, что, раз общие интересы — значит, и жизнь будет интересной.

Свадьбу сыграли в узком кругу. На то были причины. Как раз в то время Кузоватовский РОВД «трясло». Четверо милиционеров преступили черту закона. Ими стала заниматься прокуратура. Тогда поменялся почти весь личный состав РОВД. «Полетели головы» многих начальников. Поэтому сослуживцам Петра было не до веселья.

Но Петр и Эльмира не расстроились. Они решили провести медовый месяц на Черном море. Две недели незабываемых солнечных августовских дней под Сочи. Ласковое море, пляж, он и она. И все только друг для друга.

А когда вернулись домой, Петр взял ссуду в банке и купил двухкомнатную квартиру в Кузоватове. Родители подарили молодым спальный и кухонный гарнитуры плюс стиральную машину.

Петр вышел на службу. Там его ждала приятная новость — предложили должность начальника отдела уголовного розыска. Старший лейтенант согласился.

ИХ СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА

Мы попросили Петра и Эльмиру рассказать о самых интересных делах. Они сразу заявили, что каждое дело интересно по-своему. Но все-таки вспомнили что-то необычное.

Например, Петру запомнилось его первое дело. Это было три года назад, когда он только пришел в милицию. И вдруг раскрыл кражу, которую до него не могли раскрыть опытные опера. Тогда злоумышленник украл высоковольтные провода. По сути, снял силовой кабель. Сыщики никак не могли найти вора. Петру помогли друзья. Они дали ценную информацию: мол, видели одного местного типа, который предлагал медные провода. И Петр вычислил вора, но «брать» его не решился — не было у него еще опыта в таких делах. Помогли друзья-оперативники. Преступника задержали. А после этого случая в отделе милиции заговорили, что Петр далеко пойдет. Как в воду смотрели — сейчас он начальник отдела уголовного розыска РОВД. А недавно его сотрудники задержали двух профессиональных воров Богданова и Королева, на счету которых было 100 (!) краж. Своим «промыслом» они занимались в Новоспасском, Майне, Николаевке, Сызрани и даже в Самарской области. В Кузоватове совершили четыре квартирные кражи. Забирали в основном золото и ценное имущество. На преступников был составлен фоторобот. Оперативники сработали четко — и «неразлучная пара» находится уже в местах не столь отдаленных.

А Эльмире запомнилось следствие о местном «фантомасе». Один мужчина надел на голову чулок и решил обворовать пожилую одинокую женщину. Постучался к ней в окно поздним вечером и потребовал деньги. Увидев «фантомаса», бабка испугалась и отдала ему кошелек с 300 рублями. Но этого злоумышленнику показалось мало. Он потребовал еще денег, угрожая, что разобьет все окна, а потом начал ломиться в дверь. Бабка тем временем попыталась вылезти в окно. Тогда налетчик схватил пенсионерку за ногу, но та не растерялась и так пнула его, что «фантомас» отлетел к дереву. Хозяйка вновь залезла в дом, но разбушевавшийся грабитель все же настиг ее и прижал ломом к стене… Взмолившись о пощаде, бедная женщина отдала ему припрятанные на «черный день» шесть тысяч рублей.

…Через день грабителя задержали. Эльмира, расследуя это дело, выяснила, что «фантомас» был психически больным человеком и стоял на учете в медучреждении. Его отправили на принудительное лечение.

РАЗЫСКАЛ ПРОПАВШУЮ ЖЕНУ

Сутки напролет супруги-милиционеры вместе. Либо на работе, либо дома. Друг другу помогают по службе. Если что-то не понятно Петру, то он обращается к жене. Например, недавно он задержал злоумышленника, который пырнул ножом своего приятеля. Петр попросил совета у любимой, как правильно задокументировать это дело…

— Мы и дома часто говорим о службе, — рассказывает Эльмира. — Только вот муж приходит домой поздно. Не раньше одиннадцати. Я его все время жду. -К этому времени приготовлю ужин. Кстати, готовить я стала после того, как вышла замуж. Скажу по секрету, мой муж сам отлично справляется на кухне. Но не думайте, что мы во всем единодушны. На самом деле мы разные. Он любит читать детективы и исторические романы. Я — мелодрамы. Ему все равно, какую музыку слушать. Мне же нравятся восточные мотивы и Алла Пугачева.

— А как проводите свободное от службы время? — поинтересовались мы.

— В выходные стараемся навестить родных, помочь им, — говорит Петр. — С отцом Эльмиры мы быстро нашли общий язык. Когда я прихожу в гости, он охотно меня встречает и мы вновь говорим о работе. Ему же интересно, ведь столько лет там проработал. Всех знает. Поэтому расспрашивает,- как дела в РОВД, как работают молодые, как «старички», с которыми ему довелось служить. Часто дает мне советы. Ему интересно с нами. Ведь после болезни (перенес инсульт. — Прим, авт.) он практически не выходит из дома. Не забываем и друзей, которые очень любят приходить к нам. Тогда Эльмира готовит свое фирменное блюдо — мясо по-французски. Секрет приготовления она никому не раскрывает. Но могу заверить, что пальчики оближешь. Можем выпить и по сто граммов. А потом спеть под гитару. Я, как и многие мальчишки, в детстве научился играть. Поем все — от дворовых до блатных песен. Правда, Эльмира просит спеть что-нибудь восточное. Но это я еще не освоил. Часто выезжаем с женой и на природу, ведь я заядлый грибник. И только в лесу отдыхаю по-настоящему. Лес снимает тревоги, напряжение. Недавно вышел забавный случай. Пошли мы по грибы, и моя супруга потерялась! Я так увлекся грибами, что не заметил ее отсутствия. Но как опытный сыщик через полчаса отыскал ее. Помню, что Эля сильно тогда испугалась, заблудившись в лесу.

…Вот так и живет молодая семья милиционеров. И по-своему счастлива. А скоро у них будет пополнение семейства. Это случится в январе. Петр мечтает, что родится сын, Эльмира хочет дочку.

— В любом случае, кто бы ни родился, — улыбаются супруги, — мальчик или девочка, ребенок вырастет и продолжит дело отца, матери и деда. Ведь семья-то у нас милицейская! Иначе и быть не может… Арсений КОРОЛЕВ