Вчера в санатории им. В.И. Ленина начал работу межрегиональный семинар-совещание с начальниками пресс-служб ГУ МВД России и руководителями подразделений информации и общественных связей МВД

В Ульяновск приехали начальники пресс-служб практически со всей России (более 150 человек). Совещание продлится три дня. В последний день подведут итоги пятого Всероссийского конкурса «Щит и перо», в котором участвовали сотрудники милиции и журналисты.

Основная задача семинара — попытка продолжить перестройку информационной работы, которую ведут органы внутренних дел. На семинаре подчеркнули, что милиционеры максимально открыты перед населением. Не раскрывается лишь та информация, которая может повлиять на ход следствия или на судьбу человека.

Статс-секретарь, заместитель Министра внутренних дел РФ генерал-лейтенант Николай Овчинников заявил, что необходимо поднять имидж милиционера. Информация о деятельности милиции в прессе должна быть качественной и объективной.

В своем приветственном слове Губернатор Сергей Морозов предложил целую программу работы информационных подразделений милиции. Необходимо создать партнерские отношения между милицией и СМИ. Посредником здесь должны выступать пресс-службы. Нужно ввести в практику семинары с журналистами (чтобы писали корректно). Создать общественные комиссии, которые смогли бы анализировать фильмы, книги и передачи, предлагаемые населению. А на улицах города должна появиться социальная реклама против бродяжничества, попрошаек и духовного разложения общества.

На совещании Губернатора ждал сюрприз. Приказом министра внутренних дел России «За большой вклад в развитие материальной базы правоохранительных органов» Сергей Морозов

награжден медалью «За боевое содружество».

Как признался глава региона, для него это стало полной неожиданностью.

Во время небольшого перерыва статс-секретарь, замминистра внутренних дел РФ Николай Овчинников ответил на вопросы журналистов. Он рассказал, что место проведения семинара было выбрано не случайно. «’Во-первых, Губернатор — наш коллега. И можно сказать, что мы приехали в гости. Во-вторых, это решение самого министра. В-третьих, ульяновская милиция не на плохом счету».

Корреспондент «НГ» поинтересовался: «Как должна строить свою работу пресс-служба УВД, если, например, известен случай, когда милиционер преступил закон?».

Статс-секретарь МВД ответил, что «прежде всего сотрудники пресс-служб не должны обманывать. Нужно говорить об этом. Ведь шила в мешке не утаишь. Мы все в одном котле варимся. Конечно, это неприятно, но люди должны знать правду».

Губернатор Сергей Морозов, отвечая на вопросы местной прессы, сообщил, что скоро в городе появятся билборды, пропагандирующие деятельность милиции. Будут новые теле-, радиопередачи, рассказывающие о службе в органах внутренних дел. А в печати появится больше публикаций. Губернатор посоветовал журналистам писать не только о самих преступлениях, но и анализировать, почему это произошло. Больше показывать работу оперативников и следователей. И самое главное — не торопиться с выводами.