Вдумайтесь в эти цифры: в нашей области проживает 298 тысяч граждан пожилого возраста, из которых 82 тысячи находятся за чертой бедности! А если учесть, сколько среди них немощных и инвалидов, не способных обслуживать себя, становится понятным, насколько велик объем работ, которые приходится осуществлять департаменту соцзащиты. Как же он справляется с ними?

Согласно данным, озвученным директором департамента Анатолием Васильевым, неплохо — с начала года 82,5 тысячи инвалидов, ветеранов и пенсионеров получили различного вида помощь и поддержку на сумму более 22,8 миллиона рублей. Вдобавок социальными работниками был проведен ряд успешных акций с участием добровольцев, охвативших сотни малоимущих. Так, в ходе мероприятий «Помоги ближнему» собирались вещи, ремонтировалось жилье, вспахивались ого- роды. Помощь получили 338 человек. Традиционно в районах проводится акция «Чистая квартира» по подготовке жилья пенсионерам и инвалидам к зиме. Собственно, любой из нас может оказать такую помощь своему пожилому соседу, а вместе сделаем большое дело.

Но все проблемы инвалидов и пенсионеров своими силами не решить — необходимо привлечь внимание общественности. Для этого, как рассказала начальник управления по реализации мер социальной поддержки Алевтина Князькина, департаментом проводится благотворительный марафон «Спешите делать добро», посвященный Международному дню пожилых людей. Первый этап марафона под названием «Наполни социальный погребок» стартовал 25 августа и направлен на приобретение нуждающимся овощей и фруктов. Активнее всего работа идет в Засвияжском, Ленинском, Радищевском и Мелекесском районах. Помимо этого организованы целевые заезды в Вешкаймский и Ундоровский реабилитационные центры.А районными отделами культуры проводятся конкурсы стихов, рисунков и рассказов на темы «Такой хороший дед», «Бабушкин пирог», поздравления пар, отмечающих «золотую свадьбу».

Но департамент оказывает помощь не только пенсионерам. В этом году он успешно справился с организацией летнего отдыха детей из малообеспеченных семей, более пяти тысяч из них получили бесплатные путевки в лагеря «Жемчужина», «Хоббит», «Светлячок» и другие. Кроме того, в районах были созданы десять лагерей для детей-инвалидов. На эти цели израсходовано 24,2 миллиона рублей из федерального, областного и местных бюджетов. А еще социальные работники трудоустроили 166 подростков из неблагополучных семей.

Дмитрий СИЛЬНОВ