«Даже если вам немного за тридцать, есть у вас надежда выйти за принца», — поет любимая народом Верка Сердючка. Ей вот уже который год вторят тысячи россиянок всех возрастов, сломя голову бросающиеся в Интернет-омут в поисках иностранных женихов. Пусть даже не принцев (где их на всех-то набраться?!). А найдя суженого с помощью «сетевых» свах и международных сайтов знакомств, искательницы лучшей доли устремляются за бугор со скоростью «боинга». Они уверены, что иностранцы уж во всяком случае куда порядочнее примитивных отечественных кавалеров, в большинстве своем вечно пьяных, безденежных и выражающихся по преимуществу на известном всем языке. И что удивительно, если не брать во внимание отдельные негативные моменты подобных знакомств (увы, случаются и криминальные истории, и драмы), этим беглянкам удается весьма успешно устроить свою личную жизнь далеко за пределами исторической родины

Больше всего женщин страна потеряла в трудные 90-е годы прошлого столетия, когда Россию сотрясали перевороты, социальные катаклизмы, дефолты, деноминации и прочие пакости, на какие только способна макроэкономика и не способные с нею справиться бездарные правители. Сколько их отправилось в заморские и иные страны, не скажет никто. Такой статистики, конечно же, не велось раньше и не ведется сейчас. Но и начало нового тысячелетия не уменьшило это броуновское движение русских золушек по миру. Как ни странно, большинство судеб складывалось успешно. (Я не беру сейчас случаи с брачными аферистами с Ближнего Востока или из западноевропейских борделей. Таких историй тоже хватает). А расскажу вам, уважаемые читатели, чистую правду о том, что знаю сама не понаслышке.

МНОГОДЕТНАЯ ЗОЛУШКА

Эту 38-летнюю маму пятерых детей из российской провинции американцы будут помнить еще долго. Татьяна, имевшая к тому времени уже полный дом ртов и вполне добропорядочного мужа, тем не менее верила: шанс еще не потерян. Шанс на лучшую жизнь, похожую на блестящую обертку, в которой подаются иные американские фильмы «made in Hollywood». Подруга, активно искавшая своего суженого в Интернете, познакомила Татьяну с женихом, известным американских клоуном.

Мужчина, надо вам сказать, был неординарным во всем. Высокий, тучный (наподобие сумасшедшего профессора в исполнении Эдди Мерфи), снискавший славу и деньги, он устроил русскую Афродиту по всем параметрам. После первой встречи (Татьяна еще числилась замужем) в Москве решилось все. Быстрый развод, слезы брошенного мужа. И вот Татьяна вместе с детьми уже в благословенной Америке. Умеет по дому все, что ни попроси. И в постели не промах. Но это — первое время. Они еще не съели вместе и полпуда соли, а Татьяну уже потянуло налево.

У клоуна был шофер-афроамериканец. Когда супруг застукал жену с любовником, он сразу же переписал завещание (первое былое пользу Татьяны и ее детей). Дама устроила скандал, с клоуном случились (последовательно) инсульт, парализация и смерть. Вся Америка оплакивала несчастного любимца. А Татьяне — хоть бы что. Уезжать из Америки она никуда не собиралась. И даже родила новому хахалю ребенка.

Иногда она приезжает в гости на родину. Помогает деньгами первому мужу. Погостит и — обратно, в райские кущи, в американскую мечту, которую осуществила несмотря ни на что.

ИМ НЕТ ПРЕГРАД

Замужество никогда не пугало русских женщин, мечтавших о лучшем будущем для себя и своих детей. Марина никогда не выглядела несчастной. Всегда хорошо одевалась, мило улыбалась. Но когда две дочки выросли, обзавелись семьями, решила: хватит, «намучилась со своим русским пнем». (Хотя он был, что называется, обычным человеком, даже не пил, что многие женщины считали главным его достоинством). Она решила направить свои стопы в Америку. Довольно быстро подыскала там себе достойного, с хорошим доходом, домом, машинами, яхтой и прочими признаками благополучия по-американски кавалера и укатила на встречу, еще состоя в законном браке с простым российским инженером. К тому времени женщине было уже за 50. Большой знаток мужской психологии, Марина говорила потом своим подругам: «Бабоньки, эти американские ковбои — настоящие лохи. Обмануть их ничего не стоит. Притворитесь первое время беззащитными, слабыми, чувствительными (нужно плакать по каждому поводу и без), легкими на подъем. И дело сделано. Они уже у вас в руках. Можете крутить ими, как хотите. Это из наших русских придурков рубля не вытянешь. А американцы на нас, русских жен, денег не жалеют, готовы холить и лелеять нас, как самых дорогих кошек».

Кстати, заокеанский ковбой и не догадывался, что взял к себе еще замужнюю даму. (Как законный супруг не знал, что жена уехала в США вовсе не на работу). Марина не торопилась разуверять обоих в обратном, но какое-то время продолжала жить в гражданском браке. Наконец, поняв, что все в ее руках, скорехонько слетала домой, за сутки развелась с мужем и укатила обратно к своему американцу. Через какое-то время в Штаты перебрались и ее дочки вместе со своими семействами. А первый муж как ни искал, так и не нашел замены своей первой и единственной любви. Марина тоже иногда скучает по нему. Звонит, помогает материально.

НАУГАД

Нередко русские дамы едут за рубеж как бы наугад. Тыкают пальчиками в первые попавшиеся кандидатуры, имевшие неосторожность разместить информацию о себе в Интернете, списываются, встречаются, даже выходят замуж за счастливцев. Правда, ненадолго. (Главное — «слинять» из России). А потом подыскивают им более достойные замены. Среди друзей новоявленных супругов или так же — в Интернете. 20-летняя провинциальная барышня Ирина всего год прожила со своим американским мужем. Затем ошарашила страстно влюбленного в нее, но (увы!) не любимого ею супруга заявлением: «Извини, это была ошибка, я полюбила другого». И улетела в Европу. Сейчас живет в Англии, родила второму супругу сына. Счастлива.

Дама, организовавшая клуб знакомств по Интернету, рассказала мне много разных интересных историй. 30-летняя Екатерина, как переходящий приз, кочевавшая от одного представителя провинциального бомонда к другому, мама замечательного мальчика, сильно привязавшегося к последнему ее избраннику, собралась в Штаты в одночасье. Муж в слезы — Муза, не уезжай! Сын в слезы — мама, я не хочу! А она, прихватив рыдающего сынишку, полетела ловить свою птицу удачи за океан. Теперь ищет ее на грядках, рядом с небольшим омиком. Регулярно звонит в Россию, интересуется у знатоков технологией выращивания томатов и прочих необходимых продуктов. Говорит, несмотря ни на что, на родину не вернется никогда.

ЛЯМУР-БОНЖУР

Что же ищут иностранцы в нашей стране далекой и что они кинули в стране родной? Многие забугорные женихи признаются в письмах, что их соплеменницы не хотят создавать семью, заняты карьерой, зарабатыванием денег, им не нужны дети, не интересно заниматься хозяйством. Русские жены — совсем другие. Мало того, как признаются мужчины всего мира, что русские женщины — самые красивые, так еще и самые семейно-ориентированные. Правда, иностранцы никак не могут понять, почему это их русские корреспондентки не хотят говорить и писать о сексе. (И впрямь, почему? Может, потому, что секса в нашей стране раньше не было, а дети каким-то образом на свет появлялись). Особенно этим грешат итальянцы, некоторые немцы, те же американцы и некоторые другие представители сильной половины человечества. «Почему ты не хочешь отвечать мне, как только я начинаю говорить об интимных вещах?» — спрашивает 46-летний доктор из Штатов. Да женщине просто некогда думать об этом. Дочь, школа, кружки, почти 12-часовой рабочий день. Какой секс?!

Голландский полисмен, сражающийся с наркомафией, во всех красках и подробностях расписывает, как бы и где он хотел заняться сексом со своей русской избранницей. 45-летний предприниматель из Австрии заявляет сразу, без обиняков: «Никакой любви, только — секс!». 55-летний профессор одного из штатовских университетов долго морочил голову 40-летней даме из России. То и дело рассказывал о своих бесчисленных путешествиях. Наконец все прояснилось, когда он пригласил женщину… отдохнуть с ним в Египте. Дама намекнула кавалеру, что неплохо бы прислать ей деньжат на приобретение гардероба. Куда делся этот профессор…

Вообще разговоры о деньгах иностранными женихами однозначно воспринимаются как досрочное, ничем не объяснимое (с их точки зрения) посягательство на номер счета в банке. Как говорится, любовь любовью, а денежки — врозь. Один из забугорных женихов так прямо и написал своей новой избраннице из России: «У меня уже был опыт общения с женщиной из Восточной Европы, украинкой. Я ей писал о любви, а она мне — про деньги». Любовь и деньги для многих иностранцев — вещи несовместные. Правда, при этом они все равно продолжают искать свой идеал в наших краях. Рассчитывая на низкие потребности россиянок, о чем они наслышаны. И правда, что русской женщине нужно? Чтобы ее любили, каждый день говорили красивые слова (это иностранцы умеют, а их русским «коллегам», видимо, не дано изначально) и дарили какие-нибудь подарки. Как аборигенам Америки — зеркальце, пудру и другие вещи, купленные экономными иностранцами на многочисленных распродажах за центы.

ТАМАРА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА

Я знаю по крайней мере трех женщин, которые благодаря знакомствам в Интернете смогли повысить собственную самооценку. И это — тоже плюс открытого общества. Тамара была женщина не первой свежести. 51 год, ни мужа, ни любовника, ни престижной работы, взгляд потухший. Самоуважения — ноль. И вдруг — такое. Познакомилась с Эдвардом, пенсионером из Великобритании. Он был старше ее на десять лет. Какие письма он писал Тамаре — зачитаешься! А она все чего-то опасалась. Сначала обмана. (В ее жизни никогда не было такой любви по переписке). Потом, когда поверила в искренность своего корреспондента, испугалась. Тамара боялась, что приедет, а он, увидев ее, такую, по ее мнению, некрасивую, старую, у трапа самолета, даже руки не подаст. И придется невесте возвращаться восвояси несолоно хлебавши. О, как она ошибалась!

Эдвард встретил свою царицу Тамару с огромным букетом роз, повез к себе в дом. Смотрел на нее как на самое бесценное и самое красивое в мире сокровище. Ее глаза загорелись. Увядший цветок в мгновение ока превратился в благоухающую русскую красавицу вне возраста. У нее даже плечи расправились. Вскоре состоялась и их помолвка. Когда она шла с Эдвардом по улицам Лондона, многие мужчины моложе ее выворачивали шеи. Ах эти русские красотки с их потрясающе женственными формами. Они кого угодно с ума сведут. Так говорили друзья Эдварда.

Целый месяц Эдвард плясал под ее дудку, выполняя малейшие пожелания и прихоти. Готовился к свадьбе. Он был счастлив. Но что-то случилось с самой Тамарой. Поняв, что не все потеряно, что она еще чего-то да стоит, дама решила… «бросить этого старикашку» и найти себе другого мужа, помоложе. Когда она улетала, Эдвард плакал, стоя на коленях у всех на виду в международном аэропорту Хитроу. Но Тамара была непреклонна.

Когда она вернулась домой, знакомые ее не узнали. Тамара действительно преобразилась. И не только внешне (благодаря подаренным ей Эдвардом тряпкам и драгоценностям), но и внутренне. Она вся светилась, как Дева Мария. От нее исходили флюиды уверенности в собственной неотразимости. Что ни говори, а только любящий мужчина делает женщину женщиной.

На этом Тамара не остановилась. Она стала завзятой путешественницей. Объездила уже чуть не всю Европу и Америку. Но мужчину своей мечты все еще так и не нашла. Сейчас улетела в Канаду. Ей сказали, что канадцы в силу географической схожести наших территорий очень подходят нам по менталитету. Кстати, после очередных вояжей из-за рубежа Тамара собирает обильный урожай воздыхателей у себя дома. Но свои ее «принципиально не интересуют». Ей из-за бугра принца подавай. Уж замуж за иностранца… Невтерпеж?

Мария ВЕСЕЛОВА