по развитию свиноводства является одним из приоритетных для агропромышленного комплекса Ульяновской области — об этом 26 сентября на совещании по презентации инвестиционного проекта Группы «Черкизово» «Дальнейшее развитие мясокомбината «Ульяновский» и отрасли свиноводства в области» заявил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Президент Группы «Черкизово» Игорь Бабаев подтвердил, что с приходом Губернатора Морозова в экономике Ульяновской области происходят позитивные процессы, и рассказал о перспективах развития мясокомбината «Ульяновский»: к концу 2006 года мясокомбинат будет выпускать 2 тыс. тонн колбасных изделий в месяц, а к 2008 году объем производства увеличится до 3,5 тыс. тонн. Сергей Морозов поручил Правительству области подготовить план по реализации инвестиционного проекта по развитию свиноводства. «У нас нет ни тени сомнения, что высокий уровень менеджмента Группы «Черкизово» позволит успешно реализовывать намеченные планы», — заявил Губернатор Сергей Морозов.

А знаете ли вы, что современная мировая тенденция по территориальному распределению предприятий сводится к концентрации заводов и комбинатов на периферии? Затраты на содержание производства в крупных городах намного выше, чем в глубинке.

Российские провинциальные земли теперь тоже не обойдены вниманием промышленников. Вложения в регионы, строительство перерабатывающих комбинатов помогают многим областям-банкротам подняться и начать развитие: ведь это и дополнительные рабочие места, и огромные налоговые отчисления в местный бюджет.

В числе крупных холдингов, активно инвестирующих средства в развитие аграрного комплекса, сейчас называют группу компаний АПК «Черкизовский».

«Черкизовский» пришел в Ульяновск в 2000 году. Тогда положение дел на нашем мясокомбинате было аховым. Изношенность оборудования, резкое снижение объемов поставок сырья и выработки продукции и последующая остановка предприятия. Положение на мясокомбинате выправилось после вступления в АПК «Черкизовский». Грамотное управление, высокая производственная дисциплина, жесткие стандарты качества позволили производству расти и развиваться.

Реконструкция производства ведется постоянно, но главное, «Черкизовский» использует для производства собственное сырье. Обработка земель, растениеводство, птицеводство, свиноводство — в эти отрасли активно инвестирует капитал руководство холдинга. По всей России строят черкизовцы собственные свинокомплексы. Особую гордость холдинга составляет Липецкий свинокомплекс. Он дает четвертую часть всего поголовья поросят по России. А по культуре производства и техническому оснащению ему нет равных в Европе.

В чем же феномен черкизовских свинокомплексов? Хозяйский подход — вот и весь секрет. Подготовка и обработка земель; компактное размещение комплекса и всех сопутствующих производств. Руководство строго следит за тем, чтобы в непосредственной близости от комплексов не было химического и другого вредного производства. Здоровое поголовье и жесткая селекция — это второй кит, на котором стоит «Черкизовский». «Зажиренное» мясо, как называют его профессионалы, ушло в прошлое. Откармливание свиней происходит по совершенно иной, чем было принято ранее, схеме. Максимальная механизация процессов, связанных с выращиванием поросят, позволяет исключить риск заболеваний. Поросята, как маленькие детки: так же капризны, также подвержены вирусам и простудам. Зато переработка сырья происходит с привлечением больших людских ресурсов. А это означает создание дополнительных рабочих мест.

Сейчас в планах руководства холдинга начать экспорт продукции за рубеж.

«Российские земли — богатейшие! И по себестоимости мы имеем громадное преимущество перед западными экспортерами», — считает президент группы компаний «Черкизовский» Игорь Алексеевич Бабаев.

Относительно нашего комбината у Бабаева тоже большие планы. Ведь он расположен очень позитивно — рядом такие крупные потенциальные покупатели, как Самара, Казань. А по-настоящему масштабных заводов этого профиля поблизости нет.

Вот и хочет создать руководство группы на базе мясокомбината «Ульяновский» предприятие-гигант, которое будет обслуживать не только Ульяновскую область, но и Челябинск, Пермь, Казань, Екатеринбург, Уфу. Уже ведется реконструкция цехов, строится новая оптовая база; создана рабочая группа по реализации этого проекта. Если проект заработает, Ульяновская область в бюджет получит с мясокомбината 65 млн. налоговых отчислений вместо обычных 16 млн.

А начнут «черкизовцы», как всегда, с восстановления и обработки земель.

Президент холдинга И.А. Бабаев уверен: «Если правильно работать на земле, можно совершить чудо. Можно и нужно!».