В последнее время в некоторых СМ И сообщается чуть ли не о банкротстве Ульяновского моторного завода (УМЗ). Ответной реакцией на эти публикации можно считать презентацию новой и современной продукции предприятия. Она была проведена на УМЗ 28 сентября для представителей городской думы, МЧС, медицины катастроф, коммунальных служб, торгово-промышленной палаты и, разумеется, журналистов.

Основными аргументами «мотористов» стали двигатели последнего поколения, соответствующие стандартам ЕВРО-2 и ЕВРО-3 (с возможностью повышения класса на единицу). И еще – уникальная электростанция, аналогов которой в России нет. Наглядно были продемонстрированы ее удивительные возможности одновременно быть источником света и генератором тепла, а при необходимости выполнять сварочные работы. Именно своими широкими возможностями электростанция заинтересовала представителей МЧС, а также тем, что может работать на бензине и на газе.

Что есть сегодня УМЗ? Это один из основных налогоплательщиков Ульяновской области и главный – Железнодорожного района. (60,7 млн. рублей в федеральный бюджет и 37,7 в региональный -согласитесь, немало). Средняя зарплата на предприятии составляет 7219 рублей. Выполняется и большая социальная программа.

Следует особо отметить высказывание председателя городской думы Василия Гвоздева.

– Мы наглядно увидели серьезные изменения в лучшую сторону, которые на УМЗ произошли в последние четыре года. Под влиянием негативной информации в СМИ мы ожидали увидеть здесь неблагоприятную обстановку, однако обнаружили прямо противоположное. И работа движется, и настроение у людей оптимистичное. Дума сделает все возможное, чтобы оказать предприятию помощь. Сделать это реально в рамках муниципальных программ – например, осуществить закупку медицинскими службами электростанций, производимых УМЗ. Это будет реальная помощь предприятию, и если ее окажем не мы, то кто?

Председателя городской думы поддержал директор департамента промышленности Ульяновской области Вильдан Зиннуров:

– Ульяновский моторный завод четко выполняет свои обязанности перед областью. Это стабильное предприятие, которому в первую очередь необходимо оказать помощь, чтобы оно развивалось и дальше.

Сегодня положение УМЗ характеризуется как стабильное, хотя и произошло некоторое падение производства из-за сокращения заказов с Ульяновского автомобильного завода. Однако есть надежда, что в следующем году они возрастут. Ясность в этот вопрос внес генеральный директор УМЗ Михаил Стеклов:

– Для того, чтобы УМЗ выжил, достаточно заказа всего лишь на 20 тыс. двигателей от ГАЗа. Поэтому перспективы на 2007 год можно назвать отличными – мы уже имеем в портфеле заявки на 52 тыс. двигателей. При этом твердо уверены, что все заявки выполним. Единственное пожелание – чтобы власти подставили нам свое плечо, лоббировали бы наши интересы, неотделимые от интересов развития Ульяновской области.

Валерий КРЫЛОВ