В минувший вторник в здании правительства Ульяновской области подвели итоги уникального молодежного проекта «Предел прочности -2006», аналога знаменитой телеигры «Последний герой». В мероприятии приняли участие губернатор Сергей Морозов, участники проекта, их родные и близкие, а также тренеры, организаторы и спонсоры.

Все началось с показа фильма, снятого на острове Согласия в Мелекесском районе, где три летних недели в спартанских условиях конкурсантов проверяли на прочность. Каких только препятствий не пришлось преодолеть им на пути к победе: они соревновались и на бесстрашие, и на координацию, и на гибкость, и на силу. Островитяне прыгали с качелей, установленных на волжском обрыве, устраивали заплывы на байдарках, ныряли под воду, демонстрировали и свой интеллект отвечая на… 350 вопросов, подготовленных организаторами. Многие признавались, что ехали сюда не за призами, а чтобы в экстремальных условиях найти надежных друзей и подруг. Отсев происходил каждый вечер: очередное «слабое звено» определяли в местечке, красноречиво названном Голгофой. Оставшиеся составили финальную «золотую дюжину».

– Это уникальные соревнования для сильных духом молодых людей, – отметил глава области, обращаясь к молодым «запредельщикам», – О росте популярности проекта свидетельствует тот факт, что в этом году в нем приняли участие представители из восьми российских городов. Акция имеет большое социальное значение, служит росту интереса к здоровому образу жизни и физической культуре. Понятия спорт, сила духа, активность – неразделимы. Конечно, в данном случае речь идет об игре, но «Предел прочности» -все-таки игра всерьез. Нужная игра. В динамичном современном обществе каждый должен учиться жить на пределе собственных возможностей и при этом абсолютно свободно работать в команде. Иначе невозможен прогресс. Поэтому абсолютно всех вас я могу назвать победителями – в борьбе со своей усталостью, ленью и даже завистью. В результате вам было дано понять главное: каждый сам устанавливает себе жизненную планку и волен поднять ее или опустить. Желаю вам сохранить волю к победе и командный дух, проявленные на острове.

Все 12 участников игры, попавшие в «золотую дюжину», были награждены благодарственными письмами губернатора и ценными призами от спонсоров: сотовыми телефонами, СВЧ-печами, музыкальными центрами, телевизорами, мониторами. Среди награжденных оказались и военнослужащие-десантники, и студенты местных вузов, и даже матери-домохозяйки из Ульяновска и области. А вот обладатели первых трех мест. Студентка УлГУ Елена Краснова из Старой Майны завоевала третье место, Денис Опришко из Цильны – второе, они стали обладателями горных велосипедов. И, наконец, суперприз – ключи от новенького автомобиля «Калина» – из рук губернатора получила студентка второго курса УВАУ ГА Валерия Шаньгина. И это, наверное, не случайно: ведь ее жизненный девиз – «если есть еще одна попытка, то ты не проиграл».

Александр РУСИНОВ