Великая Отечественная война обездолила многие семьи, отняла отцов, мужей, сыновей. Мужчины погибли, защищая Отчизну, а их женам досталась нелегкая доля солдатских вдов. Насколько она тяжела, знают те, кому пришлось ее нести на своих хрупких плечах. Давно отгремели бои, многое стерлось в памяти, молодые вдовушки стали не только бабушками, но и прапрабабушками, их ряды поредели…

В канун Дня пожилых людей вдов воинов Великой Отечественной из разных уголков региона чествовали в Центре народного творчества и искусства. За столиками в уютном Красном зале собрались около 50 человек в сопровождении работников районных комитетов социальной защиты. Поверх пуховых и павлово-посадских шалей им накинули на плечи «скромненькие синие платочки», радушно угощали, привечали как самых дорогих гостей. С сердечными словами благодарности за жизненный подвиг, что каждая из них совершила, к ним обратились первые лица области.

Губернатор Сергей Морозов прочитал стихи, прославляющие силу русских женщин, а затем сказал:

– Святые женщины… Вы заменили мужей у станков, кормили и одевали армию, растили детей, и не только своих, но и блокадников, беженцев. Ждали и боялись почтальонов… Черные письма не обошли ваши дома. Но вы не согнулись под тяжестью беды, продолжали работать – для фронта, для Победы.

И сегодня всем нам ценен пример этих вдов – солдат трудового фронта, которым присущи трудолюбие, доброта и сила духа.

– Считаю воспитание патриотизма у молодежи не менее важной задачей, чем подъем экономики региона, -подчеркнул губернатор.

«Жди меня, и я вернусь, только очень жди» – эти строчки из стихотворения К.Симонова про наших героинь, они умеют ждать. В сундуках до сих пор хранятся письма с фронта, где любимый и единственный обещает вернуться живым, хотя и погиб, пал без вести в первые месяцы войны. Без мужской опоры при шлось ставить на ноги двоих, троих, это и четверых детей, иных отцы даже не увидели… Рахима Мусина из Радищевского района вырастила четверых детей, работала дояркой в колхозе. Ханя Тимер-булатова из Старой Кулатки тоже доярка, ветеран труда, пятеро мал мала меньше остались на ее руках. Анна Мансурова (с. Чувашская Кулатка) в 28 лет осталась вдовой. В июле 1941 года получила похоронку, слегла от горя, но надо было кормить, растить четверых детей. Была разнорабочей, ни от какой работы не отказывалась. Она и сегодня несмотря на возраст энергична, пользуется огромным авторитетом в селе. У Анны Михайловны 8 внуков, 14 правнуков, 5 праправнуков. Пелагея Шикина из Барышского района ее обогнала: имеет десять внуков, 25 правнуков от троих детей. Муж тоже погиб в 1941 году.

– Вся ваша жизнь – подвиг, а самый главный из них – воспитание детей, – сказала, чествуя женщин, министр здравоохранения и социальной поддержки населения Татьяна Губарева. – В самые трудные

годы дети росли с матерями, а сегодня при живых родителях обитают в детских домах.

Татьяна Александровна заверила, что власть области делает все возможное, чтобы легче жилось пожилому населению, особенно солдатским вдовам. Долгие годы они трудились на износ, делали тяжелую мужскую работу, за что многие награждены медалями за доблестный труд в годы войны, носят звание ветеранов труда.

Александра Лямасова из Старомайнского района, проводив мужа на фронт, села за трактор. На пенсию вышла с единственной записью в трудовой книжке. Мария Грунинa, Екатерина Яшина по 12-18 часов работали в военные годы на заводе имени Володарского. Мария Ивановна оставалась верна этому предприятию 50 лет.

Следуя пожеланию губернатора, силами департамента социальной защиты населения области подготовлена Книга преклонения перед вдовами с полным списком проживающих ныне в регионе. Ее презентовал и подарил гостям директор департамента Анатолий Васильев. Вдовам вручили также теплые подарки -одеяла от фирмы «Камелия». В тот день долго звучали слова признательности и благоговения перед мужеством, стойкостью женщин, достойно несущих свою несладкую вдовью долю.

Любовь БАЛАКИНА