С1992 года 1 октября отмечается в России как День пожилых людей. В нашей стране принято помогать этой категории граждан. Накануне этого особого дня о мерах по оказанию социальной поддержки ветеранам, инвалидам, пенсионерам рассказал журналистам на пресс-конференции директор департамента социальной защиты населения Ульяновской области Анатолий Васильев.

В регионе – 298 тысяч пожилых людей, 82 тысячи из них имеют доход ниже прожиточного минимума. В течение года им оказана адресная помощь на общую сумму в 22,8 млн. рублей.

2006 год объявлен годом благотворительности, в городах и районах региона проводятся различные акции, направленные на поддержку нуждающихся граждан. Их названия говорят сами за себя: «Спешите делать добро», «Помоги ближнему», «Чистая квартира», «Наполни социальный погребок».

В акциях принимают участие как жители области, так и организации, предприятия всех форм собственности. Коллектив ОАО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» оказал адресную помощь 151 пенсионеру на45,3 тыс. рублей. 634 малообеспеченных пенсионера и инвалида Засвияжского района получили бесплатное питание в кафе «Меркурий», «Изумруд», «Огонек», «Ретро», в ресторане «Золотая жила», столовых «Ирина», на базе ОАО «УАЗ», «Автопассервис», за счет средств индивидуального предпринимателя Л.Лачугиной, церкви села Арское, Симбирской молочной компании, ООО «Дворцовый ряд». ООО «Термаплюс» обеспечило 20 человек талонами на посещение бань. Барышский предприниматель Чердакова продавала пенсионерам мебель по льготной цене, организовала ее бесплатную доставку и установку. Предприниматель этого же города Егорушкин помог деньгами на приобретение топлива. Свой погребок пополнили овощами и фруктами более 150 одиноких и малообеспеченных пенсионеров. В этот марафон по подготовке к зиме активно включились Засвияжский, Ленинский районы Ульяновска, Радищевский, Майнский и Мелекесский районы области. Более 4 тысяч человек получили помощь овощами, дровами. Помогали пенсионерам в обработке приусадебных участков, уборке урожая.

Социальные работники и учащиеся учебных заведений помогли 368 пожилым людям подготовить к зиме их жилье. В ходе акций оказывались различные виды помощи, в том числе сбор вещей, ремонт жилья, вспашка огородов, по льготным ценам ведется пошив одежды и обуви.

Анатолий Васильев ознакомил представителей СМИ с теми фактами помощи нуждающимся, которые известны департаменту социальной защиты населения, но есть надежда, что многие жители области добровольно подключились к марафону благотворительности и помогли ближним в силу своих возможностей. Если же вы еще не успели этого сделать, оглянитесь вокруг и поддержите тех, кто в этом нуждается.

Любовь БАЛАКИНА