Нападки на православие в последние годы активизировались. Оно словно паутиной оплетается агрессивным натиском деструктивных тоталитарных сект и носителями псевдохристианских учений. Таких в России – сотни, причем разного пошиба, и наша область – не исключение. Последний десант в наш регион забросил на днях так называемый КБК (Коллектор библейских книг).

Десант московского “розлива” с явным американским преобладанием. КБКовцы провели четырехчасовой семинар, который состоял из трех-четырех циклов чтения одних и тех же стихов Евангелия. Но не того, к которому привык люд православный, а «испеченный» неким Уитнесом Ли. Он утверждает, что сделал самый точный перевод Нового завета за всю историю человечества.

Не буду останавливаться на том, что многие комментарии к “самому точному” переводу грешат явными несуразностями. Суть здесь в другом – посеять сомнения у православных верующих. Другая цель – подзаработать на продаже книг Уитне-са Ли и его “товарища по работе” некоего Ни.

В Ульяновск агенты КБК привезли самые разные книжицы и брошюры, которые назойливо предлагали на семинарах. Торговля шла плохо, и постные лицы эмиссаров не могли скрыть разочарования. Но погрозились приехать еще раз через месяц…

Наша справка

“Поместная (Местная) церковь” (МЦ) является жестко иерархизированной псевдобиблейской тоталитарной сектой во главе с “апостолом” Уитнесом Ли (настоящее имя Ли Чаншоу). МЦ ведет свое происхождение от так называемой “Церкви зала собраний”, которая была основана в 20-е годы в Китае. Основной догмат МЦ – вне ее нет полного спасения, также как и правильного понимания Писания. Отрицает необходимость божественных догматов для духовной христианской жизни и неразрывную связь их с заповедями. Приманивает к себе обещаниями, что в грядущем тысячелетии члены МЦ будут править народами. Осуществляет денежную эксплуатацию своих членов, на всех заводятся личные дела.

Выйти из секты чрезвычайно трудно: адептов методично запугивают божественной карой.

Николай КАРПОВ.