29-30 сентября в Москве проходил Пятый (юбилейный) международный зоозащитный форум, организатором и устроителем которого, как и прежде, был межрегиональный общественный благотворительный фонд развития зоозащитного движения «Акция «Милосердие». В приветствии, адресованном делегатам форума, руководитель правительства Сергей Миронов отметил важность проводимой ими работы: глубокая эмоциональная привязанность характеризует отношение человека к животным, которые помогают ему и сопровождают его на протяжении многих столетий.

Не дробятся!

Наш город, увы, не отличается гуманностью по отношению к животным – и вовсе не по той причине, что все тепло своей души глава города отдает детям, или бездомным, или защите зеленых насаждений. Везде проблемы, а в отношении к городским животным Ермаков не скрывает своей агрессии, прославился этим на всю Россию. Вот выдержка из заметки казанских журналистов «Телебезобразия»: «Мэр г. Ульяновска, имея соответствующее мировоззрение, предпочитает на деньги граждан-налогоплательщиков стрелять в собак курареподобными ядами, а не строить пункты передержки и стерилизации, и не стесняется говорить об этом в телекамеру.»

Читатели нашей газеты знают историю «взаимоотношений» защитников животных с мэром Ульяновска: пикеты у «живодерки» и мэрии, опубликованные в газете письма с сотнями подписей с требованиями прекратить отстрелы, свидетельства очевидцев о мучительном умервщлении собак и щенков на глазах детей, конструктивные предложения о решении проблемы бездомных животных. И что в ответ? Прямые указания мэра о «нормативах» по отстрелу животных, увеличение «тарифов» – премии ловцам животных за каждую загубленную ими жизнь, угроза административного наказания так называемым опекунам – тем, кто подкармливает выброшенных на улицу кошек или собак.

Нет, не верится в доброту нашего дедушки-мэра, несмотря на его ласковые улыбки. Сострадание, милосердие, гуманность – это неделимые понятия. Или они есть, или нет. Так что ждать милости от него ни собакам-кошкам, ни нам с вами не приходится. Что же делать, если не тому доверили судьбу города? На зоозащитном форуме происходил обмен мнениями о том, как заставить чиновников услышать голос народа, стремящегося защитить общественную нравственность от разрушительного воздействия жестокости

Опыт Москвы

Наиболее благополучная ситуация, видимо, в Москве, где с 2001 года прекратили уничтожать безнадзорных животных. По заключению ученых, животные в городской среде, как и в условиях дикой природы, живут по законам саморегуляции. На сокращение поголовья реагируют всплеском рождаемости, поддерживая этим на определенной территории постоянную численность животных. Их уничтожение очевидно становится не только жестокой, но и бессмысленной акцией.

Осуществляемая в Москве политика сокращения численности безнадзорных животных путем их стерилизации подвергается критике. Немало сторонников «зачистки» города через их уничтожение. Именно из этого лагеря звучат «предупреждения» о том, что собаки заполонят все улицы, что они распространяют эпидемию бешенства, становятся все агрессивнее. Не трудно проследить, мотивацию таких страстей или раздувания в СМИ каждого случая агрессии животных по отношению к человеку. Видна материальная заинтересованность целого клана профессиональных киллеров – убийцы животных хорошо зарабатывают, считаются работниками вредного производства со всеми причитающимися им благами.

Ответом на фарисейские предупреждения и опасения стал выполненный по заказу правительства Москвы с использованием современных технологий мониторинг и учет численности безнадзорных животных. Впервые такой учет проводился в 1996-97 гг., он показал их общую численность – 21500 собак (а думали, их около 500 тысяч). Затем еще восемь лет не знали, что происходит в городе. Строили предположения, что с прекращением отстрелов (несмотря на программу стерилизации) количество животных возросло в три-четыре раза, а то и больше. И вот стало ясно, наконец, состояние дел с безнадзорными животными спустя несколько лет после принятия Правительством Москвы постановления № 819 – ПП «О формировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания, использования и охране животных в городе Москве». На Пятом зоофоруме впервые были обнародованы полученные в результате большой и кропотливой работы результаты: численность безнадзорных животных в Москве после прекращения их уничтожения увеличилась всего лишь до 26000. Надо ли говорить, как важен для нас опыт столицы? Ученые дают нам методологию проведения исследования, типологию безнадзорных животных, рекомендации по регулированию их численности.

В нашем сравнительно небольшом городе можно значительно проще, чем в Москве, решить проблему безнадзорных животных, не уничтожая их. Для этого достаточно провести крупную единовременную акцию по стерилизации собак (определенного процента от общей численности бесхозных животных). Часть из них, передержав после операции семь дней) можно вновь выпустить в городскую среду, некоторых поместить в приют или определить «на службу». Возникает вопрос, можно ли и нужно ли ПОЛНОСТЬЮ очистить город от безнадзорных животных?

Опять же Москва предоставляет возможность учиться на ее опыте (негативном в данном случае): за два года до Олимпиады в Москве были приняты крупномасштабные меры по уничтожению городских животных. И что в итоге? В 1980 году их не было видно на улицах, но зато свободно бегали крысы и вспыхивали эпидемии почти забытых болезней, что тщательно скрывалось. Не лишне знать, что вследствие «наведения порядка» с бродячими животными Лондон активно осваивается лисами, а Нью-Йорк стал городом крыс и енотов. Итак, альтернативой уличной собаке является уличная крыса. Нормальный человек предпочтет, конечно, собаку, которая чаще всего демонстрирует лояльность по отношению к человеку – готовность служить, охранять, быть другом. Устойчивые популяции бродячих собак выступают естественным экологическим барьером на пути проникновения в городскую черту диких животных (лис), сокращают численность грызунов, что позволяет существенно снизить эпизоотическую опасность для человека.

Есть позитив!

Почему-то наш мэр не стремится следовать примеру Лужкова. Но существуют методы воздействия даже на таких глухих к мольбам бессловесных тварей и слезам детей градоначальников.

Зоозащитники Смоленска сумели выиграть суд против администрации города с требованием прекратить отстрелы животных! На пути к этой победе они столкнулись с полным равнодушием не только чиновников, но и депутатов городской думы. С жалобами обращаются горожане, испытавшие тяжелый стресс, когда на их глазах, на глазах детей расстреливали собак и железными прутьями добивали щенков. Растет подростковая жестокость: привязав к двум дверям, кошку для забавы разорвали на части. Но не вся молодежь поддается эпидемии жестокости. Именно молодежная партия «Наши» совместно с зоозащитниками организовала санкционированное шествие через весь город и митинг на ступенях мэрии. Мощный хор четырехсот голосов скандировал: «Да – приюту!», «Требуем соблюдения закона!» Молодежь несла портреты депутатов думы в черных рамках с подписью: «Я голосовал за отстрел». Также манифестанты несли большие макеты белых собак с пятнами краской краски, их выгрузили перед дверями мэрии.

По мнению руководителя смоленской зоозащитной организации Ольги Ивановны Прокофьевой, основное внимание необходимо уделять поиску новых хозяев для безнадзорных собак. Так уж сформировался веками психотип собак, что они хотят кому-то из людей дарить свою любовь и преданность. Вечные младшие братья человека, они всегда заглядывают нам в глаза, пока не гаснет в них вера в человека, сменяясь страхом и тоской. Если все же не найден хозяин, то после стерилизации и лечения собаку нужно выпускать там же, где она была отловлена. Конечно, агрессивных собак и тех, что потерялись и не способны выжить на улице, необходимо оставлять в приютах. Помимо стерилизации сокращению численности бродячих животных может послужить широкая просветительская работа с населением, ведь именно из-за безответсвенности горожан растет число оказавшихся на улице «дружков».

Зоозащитникам Украины немцы помогли построить в Одессе «потрясающий» приют на 600 собак, но потребовались немалые усилия общественности, чтобы его наконец-то открыть. «Полгода в засаде» – так удалось заснять ужасающие сцены уничтожения «братьев меньших», которые потрясли жителей Одессы. Немало судов прошли зоозащитники, они верят, что смогут в корне изменить ситуацию. Украина обогнала Россию на пути к милосердию, к цивилизованному обществу: в течении трех месяцев был рассмотрен и принят «Закон о защите животных от жестокого обращения». В основу его легли положения российского, который рассматривается, дорабатывается и перерабатывается в высших эшелонах нашей страны на протяжении последних шести (?!!) лет.

Позорная слепота «слуг народа»

Нам не понятны «подводные течения», «подковерные» схватки в Кремле. Кто и почему тормозит принятия столь важного для сохранения нравственного здоровья народа «Закона о защите животных от жестокого обращения»?

Раз за разом проект закона отвергается с формулировкой: «Нет предмета самостоятельного регулирования».

Как же так? Многочисленные случаи жестокости по отношению к «братьям меньшим», их уничтожение самыми мучительными способами есть, а предмета для закона о запрещении этой жестокости нет! Может быть кто-то заинтересован в разрушении нравственности россиян, для которых на протяжении многих веков национальной чертой была доброта? Сколько трагедий можно было бы предотвратить, если бы «государевы люди»-чиновники получили бы еще в 2000-ом году указание: не моги обижать бессловесную тварь! Сколько пролито слез, оскорблено и изранено сердец, сколько детских душ искорежено жестокостью! Много раз повторялась в публикациях цифра: 85 процентов садистов-преступников начинали с того, что издевались над беззащитными животными. Не видят очевидного высокооплачиваемые «думцы»!..

Есть ли смысл напрягаться, чтобы понять, за какие ниточки дергают некие умельцы для принятия того или иного закона? Нет, не надо нам ввязываться в игру на чужом поле, по чужим правилам. Есть же простые, доступные для понимания и реализации истины, например: булыжник – оружие пролетариата. Или, не так грубо: недовольные массы должны использовать для воздействия на правительство массовые акции. А вот, может, и вовсе изуверская идея: платить депутатам дум любого уровня в размере средней зарплаты по стране – есть надежда, что станут подвижнее, а слух и зрение у них улучшатся. А пока… Остается пожалеть, что не могут собаки демонстрировать свои награды за преданную службу человеку, а зоозащитники стучать, как шахтеры, касками об асфальт.

На зоофоруме прозвучало предложение организовать летом следующего года «поход на Москву»: из разных городов страны направиться пешим походом с собаками к столице для проведения митинга в защиту животных. Вероятно, уж эту массовую акцию не смогут проигнорировать руководители нашей державы, как игнорируют они многочисленные письма и обращения своих сограждан.

Закон о защите животных от жестокого обращения должен быть принят!