2 октября состоялась пресс-конференция по итогам реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Ульяновской области. О результатах, достигнутых за прошедшие девять месяцев, журналистам рассказали министр здравоохранения и социальной поддержки населения Ульяновской области Татьяна Губарева, директор департамента здравоохранения и фармации Наталья Емельянцева, председатель комитета здравоохранения мэрии Ульяновска Петр Чернов, главные врачи крупных лечебных учреждений.

Татьяна Губарева кратко охарактеризовала каждый из блоков национального проекта, остановилась на положительных моментах и проблемах, требующих решения. Обсуждены темы внедрения родовых сертификатов, скри-нингового обследования детей на врожденные заболевания, развития службы «скорой помощи», поступления оборудования в первичную сеть медицинских учреждений.

Как было сказано, один из индикаторов успешной реализации проекта – преодоление кадрового дефицита. Дополнительные денежные выплаты специалистам первичного звена стали хорошим стимулирующим фактором и позволили значительно пополнить ряды «первички». В отдельных учреждениях, например в городской поликлинике № 5, достигнута 100-процентная комплектация участковыми терапевтами. В целом по Ульяновску их также стало больше, показатель вырос с 48 до 69%, по участковым педиатрам – с 73 до 80,5%. Заметно уменьшился коэффициент совместительства врачей, однако для полной ликвидации «кадрового голода» необходимо более активно привлекать молодых специалистов.

Увеличение заработной платы, по логике вещей, должно было сказаться на качестве медицинского обслуживания населения, но в полной мере этого не произошло. Татьяна Губарева считает, что предстоит менять психологию врачей – «болезнь надо предупреждать, а не только лечить ее последствия». В настоящее время разрабатывается дифференцированная система оплаты труда работников участковой службы. Федеральный центр планирует ее введение с 2007 года.

Другой важнейший показатель качества медицинской помощи – материнская и младенческая смертность. Здесь также заметны перемены. За семь месяцев зарегистрировано два случая материнской смертности, тогда как за аналогичный период прошлого года их было пять. Сократилось количество умерших детей (до года) – 61 против 92.

Многое зависит и от оперативности службы «скорой помощи», оснащения ее необходимым транспортом, оборудованием. В области разработана и финансируется программа модернизации «скорой помощи». Из нацпроекта «Здоровье» выпал такой аспект, как доплаты водителям спецмашин. Решением губернатора с 2007 года они будут получать по 2 тысячи ежемесячной доплаты к своим окладам. Значительно обновился автопарк экстренной службы оказания помощи населению, в ближайшую субботу еще 39 машин поступят в подстанции области.

Татьяна Губарева напомнила известную статистику о том, что здоровье человека лишь на 15% зависит от здравоохранения, на 10% – от генетического фактора, на 20% – от состояния экологии, на 55% – от образа жизни. К сожалению, люди зачастую об этом забывают, обращаются к врачу в крайних, запущенных случаях, не задумываясь о профилактике, физкультуре, отказе от вредных привычек.

Еще один нюанс. Национальный проект «Здоровье» позволил привлечь в регион дополнительные средства, в том числе на диспансеризацию работающего населения, профосмотр тех, кто трудится на «вредных» производствах, на иммунизацию. Парадокс, но медработники поликлиник вдруг столкнулись с нежеланием людей пройти профилактические процедуры. А значит, предстоит изменить не только психологию врачей, но и их пациентов.

Национальный проект «Здоровье» шагает уверенно. В текущем году регион уже получил значительную поддержку из федерального центра на общую сумму более 300 млн. рублей. А главное – продолжение следует. Квота в 188 млн. рублей на оборудование и 50 млн. на транспорт сохранена и на следующий год.