Так наставлял отечественных архитекторов еще Пётр Первый, советуя строить в России с учетом крещенских морозов и прочих национальных природных аномалий. Тот совет, к сожалению, до сих пор не выполняется в полной мере. Так, если в куда более теплой Германии нормой является тройное остекление окон, то у нас почему-то достаточным считается два стекла. Да если бы еще они всегда наличествовали на практике…

Вот что, например, показали инспекционные обследования жилого фонда на предмет готовности к зиме, проведенные Государственной жилищной инспекцией Ульяновской области с 25 по 29 сентября с.г.

Муниципальное образование «Город Ульяновск». На момент проверки имели паспорта готовности к зиме лишь 3050 жилых домов из 3386, относящихся к муниципальному жилфонду (90%). Куда хуже дела в ведомственном фонде и ТСЖ. Здесь паспорта готовности имели соответственно лишь на 20 и 17% жилых домов.

Выборочно инспекторами были проверены 14 домов. И вот что выявлено. В доме № 14 по 1-му переулку Рабочему налицо значительный износ кровельного покрытия, неисправность, а то и отсутствие тепловой изоляции трубопроводов системы отопления в чердачных помещениях, разрушение кирпичной кладки вентиляционных труб на крыше. В доме № 13 на ул. Димитрова обнаружена неисправность оконных рам и остекления на лестничных клетках второго подъезда. То же частичное отсутствие остекления на лестничных клетках – в домах №№ 41, 41а, 45 и 47 на ул. Врача Михайлова. Столь же повсеместны для нашего жилья отопления штукатурного и окрасочного слоев стен лестничных клеток, разрушения, провалы и контруклоны отмосток, установка, на лестничных клетках одноколейных змеевиков вместо приборов отопления. А ведь в подъездах температура зимой не должна опускаться ниже 12 градусов. Достижимо ли такое при дырявых окнах?

Еще менее отрадные факты жилинспекторы могли лицезреть в сельских муниципальных образованиях. И самое тревожное – неготовность к зиме котельных. Например, в р.п. Радищеве в квартальной котельной №2 температурный график, утвержденный главой муниципального образования, проверяющим не представлен, контур котельной требует ремонта, деловые игры не проводятся, журнал аварийных тренировок отсутствует. Не лучше ситуация и на многих важнейших социальных объектах. В общеобразовательной школе №1 того же Радищева промывка и опрессовка системы отопления в 2006 г. не производилась, к утеп-1ению оконных и дверных заполнений приступили только с 25 сентября. На кровле средней общеобразовательной школы в р.п. Николаевка обнаружено отсутствие листа шиферного покрытия, неисправны наружные водостоки. Здесь же при проверке установлено наличие шести котельных, не готовых к эксплуатации!

Но это ещё что! В квартальной котельной № 1 поселка лм. Ленина Барышского района отсутствуют запас топлива, пожарный щит, окна вместо стёкол заделаны… картоном. Причем это – типичные недостатки. В отчетах проверяющих на каждом шагу значится: температурные графики нe утверждены, запас топлива отсутствует, пожарное оборудование недоукомплектовано, теплотрасса в неудовлетворительном состоянии, имеются оголенные участки. Или «имеется задолженность перед энергетиками за поставленный газ». В квартальной котельной №1 Старой Майны нет даже инструкции действия персонала в аварийных ситуациях. А в одном из домов пос. Новоселки Мелекесского района выявлено наличие обратной тяги в дымовентиляционных каналах квартир. Представляете, чем это грозит? По итогам инспекционной проверки муниципальным образованиям выданы предписания со сроками устранения.