Именно под таким девизом прошел очередной, четвертый по счету, молодежно-спортивный проект

«ПРЕДЕЛ ПРОЧНОСТИ»

Проект нынешнего года оказался самым сложным за свою историю. На долю 36 смельчаков из Ульяновска, Старой Майны, Барыша и Башкортостана выпало столько испытаний, что с лихвой перекрыли трудности участников предыдущих проектов.

Шутка ли! Из трех недель, проведенных на острове, две недели шли проливные дожди. Солнечных дней практически не было. В таких условиях на первый план выходит умение позаботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье соплеменников. Ведь стоит «потерять» одного из членов команды, как тут же возникала опасность проиграть соперникам в очередном испытании. А это означало только одно — расстаться с еще одним, уже ставшим родным соплеменником.

Не секрет, что многие экстремалы поначалу воспринимали свое участие как выезд на природу. Но резко изменили мнение о проекте уже на «Предостровной неделе», когда за подготовку будущих островитян взялись известные ульяновские специалисты. После двух дней мастер-класса, который давал заслуженный тренер России, известный мастер железного кулака, каратист Евгений Головихин, смельчаки держались за животики — нестерпимо болели мышцы брюшного пресса. Следующие два дня, когда ему на смену пришли греко-римляне: заслуженный тренер России Василий Степченко и заслуженный мастер спорта Михаил Елизарьев — экстремалы с трудом могли повернуть голову в сторону. Не легче было смельчакам и во время мастер-класса известной ульяновской легкоатлетки Ларисы Коноваловой. Всего за девять дней будущие островитяне прошли курс подготовки к финальной части. «Задумка проекта — просто супер! — в один голос говорили специалисты. — Девять дней в режиме тренировок спортсменов высокого класса должны изменить сознание молодых людей по отношению к спорту и спортсменам. Видно, как трудно неподготовленным людям осилить почти предельную нагрузку и приятно видеть, что почти все стараются изо всех сил».

Пиковые нагрузки закончились за два до начала финальной части, но смельчакам легче не стало. Накануне десанта команд на остров Согласия экстремалов подвергли активной бессоннице с небольшими перерывами. Пять часов танцевального марафона, 40 минут показательного урока по тай-бо и еще столько же по времени урока танцевальной пластики. После этого все островитяне признались, что не предполагали, каким утомительным может быть отдых, который продолжался 42 часа!

«ЗОЛОТАЯ ДЮЖИНА»

Кознаков Андрей Владимирович, Ульяновск, студент УВАУ ГА, спасатель

Про этого человека сами островитяне говорят «три в одном». И обязательно пояснят — тихоня, джентльмен и романтик. Такие, по мнению большинства, вполне подходят для роли «жилетки», в которую можно поплакаться, но никогда не становятся лидерами. Жилеткой он не стал, но с ним всегда можно было поделиться самым сокровенным. К тому же, чувство коллективизма и постоянное желание помочь ближнему советом и делом вывели его в «сильное звено» команды. Каждый из соплеменников без тени сомнения встал бы с ним в пару, он вселял в партнера дух спокойствия и уверенности в победу. Но он всегда брал под крыло только слабого, и этот тандем неизменно был в числе лидеров. Три недели островного экстрима его сопровождала госпожа УДАЧА, но в самый нужный момент она, увы, отвернулась от него.

11-е МЕСТО

Панфилова Наталья Владимировна, Ульяновск

Максималистка по убеждению и очень ответственная девушка приняла решение участвовать в проекте не сразу. Но потом решила — надо! Ведь в жизни; рассуждала она, будет много ярких событий, но таких, как на острове, если туда не попасть, не будет никогда. Она с блеском прошла тестовые отборочные испытания, поднявшись в рейтинге на самую вершину. И на острове она не жалела себя, выкладываясь полностью в каждом испытании. А потом плакала. Не от боли. А от неимоверной тоски по оставшейся дома дочурке. Иногда ностальгия накатывала девятым валом, и ей хотелось все бросить и уехать. Но всякий раз она уговаривала себя остаться. «А что я скажу дочери?» — наверняка думала она. Что я ей отвечу, когда малышка спросит: «Мама, ты сдалась?». Нет!

10-е МЕСТО

Козырев Степан Николаевич, Ульяновск, курсант УВАУГА

Этот человек открылся в абсолютно новом для себя и других свете. Удивительно разносторонне подготовленный юноша. Он одинаково уверенно чувствует себя как на беговой дорожке, так и на волейбольной площадке. А сейчас можно утверждать, что гребля потеряла своего героя. Такого терпеливого и по-хорошему настырного гребца не было ни на одном из проектов за всю историю их существования. Он всегда занимал первое место в носовом отсеке каноэ — одно из самых важных, пожалуй. Ведь именно от работы загребного зависит исход регаты. Соперники с завистью и с плохо скрываемым разочарованием говорили, мол, повезло «черным»: у них есть козырь! — лучший загребной водной эпопеи проекта.

9-е МЕСТО

Зубакина Мария Анатольевна, Ульяновск, студентка УГЛУ

В «Золотой дюжине» есть место каждому. И одно из них принадлежит воспитательнице детского сада.

Изначально их было три подружки. Но на пути к острову одна из подруг вышла из игры, встав между разъяренным ротвейлером и щенком. Уже на острове проект покинула другая подруга. И воспитательница осталась одна. Возможно, именно этот момент стал для нее переломным. И она решила во что бы то ни стало дойти до конца. За себя и за подруг. Шли дни. Один за одним из игры выходили даже парни. Причем по собственному желанию. Они покидали остров с поникшей головой и с потухшим взором. А глаза светились гордостью.

8-е МЕСТО

Гурская Виктория Сергеевна, Ульяновск, студентка УлГУ, факультет лингвистики

«Мал золотник, да дорог!». Именно так можно охарактеризовать следующего члена «Золотой дюжины». Она самая миниатюрная участница финальной части проекта. Меньше нее на острове были только, пожалуй, ящерицы и кузнечики. Когда она сказала родителям о своем решении отправиться на остров, то родители поставили ей жесткое условие — сдать сессию только на «отлично». И сами же успокоились. Мол, задача из разряда невыполнимых. Как же заблуждались родители. Дочь перевыполнила план!

7-е МЕСТО

Торнова Лариса Петровна, мать двоих детей, Ульяновск, домохозяйка

«Мать, ты совсем сбрендила! У тебя двое детей, а ты собралась на остров за каким-то пределом прочности. Неужели тебе трудностей в жизни не хватает?» — наверняка именно так говорили ей родные и близкие. Но она твердо решила, что как раз это ей необходимо в первую очередь. «Хочу, чтобы дети гордились своей мамой!». С таким настроем она без колебаний включилась в борьбу за право попасть на остров. Ежедневные изнурительные зарядки стали для нее нормой. Только благодаря этому ей удалось набрать достаточную физическую форму и уверенно пройти тестовые отборочные испытания. Уже на этой стадии она стала примером для своего сына, который, глядя на маму, потянулся к спорту и даже отжимался и приседал вместе с ней. Человек достиг поставленной цели, теперь она член «Золотой дюжины» проекта.

6-е МЕСТО

Косвинцев Иван Викторович, контрактник 31-й бригады ВДВ, Башкортостан

Душа компании и неисправимый весельчак. Он один из немногих, кто не замолкал ни на секунду. «Если я кому-то подниму настроение, — думал он, — то всем будет хорошо».

5-е МЕСТО

Харушкин Антон Владимирович, студент экологического факультета Ульяновского государственного университета

В 16-летнем возрасте он впервые услышал о «ПРЕДЕЛЕ ПРОЧНОСТИ» и загорелся желанием попасть на остров. Но вынужден был ждать осуществления своей мечты два года. Для TOFO чтобы остыть, срок достаточный. Но, к своему удивлению, он обнаружил, что желание выплеснуть неизрасходованный запас адреналина, а заодно набраться новых впечатлений и приобрести настоящих друзей, не только не угасло, но, наоборот, еще больше усилилось. Едва ему исполнилось 18, как он ринулся воплощать свою мечту в жизнь. И добился своего. Несмотря на юный возраст, он закрепил за собой репутацию человека, на которого всегда можно положиться. Он найдет выход из любого положения, и для него не бывает безвыходных ситуаций. Если говорить короче, то этот парень вполне заслуживает двух званий: «Мистер Спокойствие» и «Мастер на все руки».

4-е МЕСТО

Яровое Михаил Николаевич, контрактник 31-й бригады ВДВ, р. п. Цильна

Один из побывавших на острове родителей сказал об этом человеке так: «Если бы в армии все были такими, то за безопасность страны я был бы спокоен!». И это не банальная лесть! Это неоспоримый факт! На самом деле десантник стал для своих соплеменников мамкой, нянькой, старшим братом и кормильцем в одном лице. Говорят, незаменимых людей нет. Но именно этот человек напрочь опроверг известную русскую поговорку. Он не только сам смог выжить в любых условиях, но и научил этому искусству своих соплеменников. Его изобретательности в попытках накормить новых друзей, казалось, нет предела. В ход шло буквально все: от крапивы до ящериц. Соплеменники пускали слюни, глядя на аппетитный грибной суп, но не приступали к трапезе, не узнав имя автора. И только когда имя повара было обнародовано, кулинарный шедевр исчезал в одно мгновение. Кстати, одна из участниц проекта нынешнего года окрестила его «Мечтой любой женщины».

3-е МЕСТО

Краснова Елена Ивановна, р. п. Старая Майна, студентка УлГУ, каратистка

Решение об участии в проекте далось ей непросто. На одной чаше весов было продолжение спортивной карьеры и участие в составе сборной страны на чемпионате мира. На другой — три недели экстремальной островной жизни. И она сделала свой выбор — остров!

2-е МЕСТО

Опрышко Денис, р. п. Цильна, грузчик Цильнинского сахарного завода

Если с кем-то из участников проекта и произошли разительные перемены, так это именно с ним. Приехав на остров этаким тяжеловесом, к концу финальной части он уже больше походил на стройного Аполлона. Шутка ли! Потерять в весе 17 килограммов! Это рекорд похудания за всю историю проектов. О себе он говорит, что его легко поймать на «слабо». Поймался. А поймавшись, доказал, что на самом деле не «слабо».

ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ПРОЕКТА 2006 ГОДА

Шаньгина Валерия Владимировна, Ульяновск, курсантка Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации

Ехала на остров с жизненным девизом: «Если у тебя есть в запасе еще одна попытка, то ты не проиграл». Удивительно, но в противостоянии с более сильными соперниками ей удалось взять победную высоту с первой попытки.

Многим она запомнилась девушкой, заражающей своим оптимизмом и позитивными эмоциями абсолютно всех. Несмотря на юный возраст, она проявила качества характера, присущие далеко не всем, даже взрослым людям. Эта девушка — одна из немногих, которая за все время пребывания на острове ни разу не пожаловалась на голод, холод и отсутствие благ цивилизации. По словам победительницы, она сделала открытие — человеческого предела прочности нет! Встречайте, Валерия Шаньгина!

Фарид МИНИБАЕВ

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Участники проекта нынешнего года преодолели по суше более 200 километров. Из них 118 километров каждый финалист «намотал» на «Предостровной неделе» во время мастер-классов, которые проводили известнейшие ульяновские спортивные специалисты — Василий Степченко, Евгений Головихин, Михаил Елизарьев и Лариса Коновалова. По воде на морских шестивесельных ялах, байдарках и каноэ смельчаки преодолели 170 километров. Рекорд потери собственного веса принадлежит серебряному призеру «Предела прочности-2006» грузчику Цильнинского сахарного завода Денису Опрышко. За неполный месяц (9 дней на «Предостровной неделе» и 21 день финальной части) «специалист по перемещению тяжестей» усох на 17 килограммов! Это абсолютный рекорд проектов за его четырехлетнюю историю. Не отстали от мужчин и представительницы прекрасной половины. Симбирянка Алсу Серажетдинова похудела на 12 кило! Суммарная потеря собственного веса у 36 финалистов составила: у женщин — 87 килограммов, у мужчин — 115 килограммов!