Но вопросы ульяновцев, связанные с началом действия на территории нашей области нового Федерального закона от 30 июля 2006 г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», отвечают заместитель руководителя управления Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области Тамара Калинина и начальник отдела государственной регистрации прав на земельные участки Людмила Комарова.

— Нестерова Мария Павловна беспокоит. У меня — частный дом и еще рядом баня и два сарайчика. Дом я хочу продавать, но вот вопрос: ломать эти строения или нет?

— Если у вас есть документы, подтверждающие право на земельный участок, на котором построен дом, то не нужно сносить.

— Мы сейчас на Верхней Террасе их оформляем.

— Когда сделаете, надо будет обратиться в БТИ и подготовить технический паспорт на домовладение в целом — и на дом, и на сарайчик, и на баню и уже со всем этим набором подойти в сектор приема и выдачи документов, которые есть в каждом районе города, но сдать документы можно в сектор по мест, у расположения объекта недвижимости.

— Тамара Сергеевна, еще до начала «прямой линии» в редакцию пришел факс от жителей села Криуши, подписанный Надеждой Ивановной Малик. Читаю текст: «Мы имеем свидетельства на право собственности на землю, выданные в 1993 году администрацией Ульяновского района. В настоящее время местная власть, представляющая в селе МО «Город Новоуль-яновск», в принудительном и срочном порядке вынуждает нас приватизировать наши садовые участки, которые планирует передать под строительство личных коттеджей. Правомерно ли это?».

— Если люди приватизируют свои участки, то отобрать просто так их будет невозможно, кроме как через изъятие для государственных или муниципальных нужд, но с выплатой определенных компенсаций. При наличии документов на землю — любого вида права: пожизненного владения, постоянного бессрочного пользования, на праве собственности — изъять участок очень и очень непросто. В Криушах сейчас могут просто уточнять площади этих земельных участков и менять разрешенное использование, чтобы потом взимать налоги, как положено.

— Вопрос из Ульяновска. Каки ми должны быть садовый домик и хозпостройки на садовом участке и допускается ли снос старых деревянных сооружений, пригодных для применения?

— На сегодняшний день действующее законодательство не предусматривает, каким должен быть садовый домик: хоть будка, хоть четырехэтажный коттедж. Если земельный участок предоставлен для ведения дачного хозяйства, под садоводство или огородничество, на нем можно возвести в том числе и жилой дом — с правом проживания, без права проживания, если не нарушаются права соседей. Что же касается сноса сооружений, то каждый собственник решает сам, пригодны они для применения или нет.

— Криуши к вам дозвонились! У нас хотят на месте наших участков сделать дачный поселок, для чего мы должны участки приватизировать! Приватизация будет платная или бесплатная?

— Если у вас на сегодняшний день есть свидетельство или государственный акт, который был выдан ранее комитетом по земельным ресурсам, и если у вас участок в собственности, я считаю, вам нет сейчас смысла переоформлять свои права. Единственное, фактическая площадь вашего участка может не соответствовать площади, указанной в свидетельстве, поэтому надо провести кадастровый учет участка и его межевание. При наличии расхождения советую потом зарегистрировать право собственности на эту уточненную площадь у нас в управлении.

— А где это?

— Если земельный участок в Криушах, надо обращаться в Новоульяновск, но когда у вас будет межевое дело и кадастровый план.

— Так это платно или бесплатно?

— У нас госпошлина за регистрацию права до 1 января 2007 года — 500 рублей, после этой даты будет 100 руб. Сколько платить за межевание и постановку на кадастровый учет, сказать не могу, потому что фирмы, осуществляющие межевание, — частные.

— Еще вопрос, Тамара Сергеевна. Если мы эту дачу перекупили у прежних владельцев, свидетельства они нам передали, но договор купли-продажи не заключили. Нам нужны еще какие-либо бумаги?

— К сожалению, полагаю, что вам придется обращаться в суд, потому что на документы не был заключен договор купли-продажи. Права-то прежних владельцев были оформлены надлежащим образом, чего не сделали в свое время вы, так что прежние владельцы и до сих пор являются собственниками земельного участка, а вы — лишь пользователь. Это в случае, если вы не сможете найти продавцов. Сейчас вам срочно надо оформить договор купли-продажи, если вы сможете найти продавцов. Однако и здесь — свои подводные камни. Если после межевания и кадастрового учета площадь участка будет расходиться с той, что означена в документах прежних владельцев, нужно будет им зарегистрировать свои права у нас в управлении, а затем уже вы можете оформлять с ними договор купли-продажи.

— Спаси-и-бо…

— Тамара Сергеевна? -Да.

— Руднева Вера Дмитриевна, мне 76 лет, живу в кооперативном доме на Кролюницкого. На земельном участке возле дома у меня есть сарайчики, но документы на них потеряны в 70-е годы.

— А документы, подтверждающие право пользования земельным участком под этими строениями, есть?

— Тоже где-то затерялись.

— Вера Дмитриевна, а зачем вам документы — ну пользуетесь этими сарайчиками и пользуйтесь…

— Я хотела наследство оформить!

— Тогда вам надо начинать с оформления прав на земельный участок под этими строениями — без этого вы не зарегистрируете право на сарайчики у нас, даже если сейчас вы обратитесь в суд: без документов дело никто не будет рассматривать. Попробуйте обратиться в областной архив — там-то документы не теряют!

— На площади Горького?

— На улице Гоголя. Пусть они посмотрят, какие есть документы по вашему адресу.

— Спасибо!

— Тамара Сергеевна?

— Да. Представьтесь, пожалуйста.

— Красильников Вениамин Иванович. Я интересуюсь, как оформить гараж, куда надо в первую очередь обращаться, где заполнять анкету?

— Этот документ называется декларацией. По новому Федеральному закону об оформлении в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества можно оформить индивидуальный гараж, а не гаражный бокс в составе ГСК.

Если все оформлено, как положено: земля — за ГСК, комплекс всех гаражей введен в эксплуатацию, тогда вам для регистрации своего права надо просто обратиться в БТИ, взять технический

паспорт на свой гаражный бокс, у председателя взять справку о том, что вы являетесь членом ГСК и полностью выплатили пай, и обратиться к нам в управление. Позвоните в БТИ, узнайте, сколько стоит оформление техпаспорта. Что касается государственной пошлины за регистрацию права собственности, то ее размер установлен Налоговым кодексом и составляет 500 рублей.

— А в законе написано — не более 100 рублей!

— С 1 января 2007 года.

— А закон вступил в действие с 1 сентября этого!

— Да, за исключением одной статьи, которая вносит изменения в Налоговый кодекс.

— Вас беспокоит Чекмарева Ираида Михайловна из садового общества «Лесное», которое принадлежит станции Охотничья. Мы хотим оформить свои строения. Куда нам обращаться по вопросу «дачной» амнистии?

— Если у вас на сегодняшний день есть документы, подтверждающие право пользования земельным участком, то я советую все-таки вначале посмотреть, что написано в свидетельстве — на каком праве вам предоставлен земельный участок. Если он в собственности, то можете начать оформлять свои права на строения.

— А у нас земля оформлена одним большим земельным участком, на всех.

— Я предлагаю кому-то одному из садового общества взять комплект документов и подъехать на Локомотивную, 158 — там обратитесь в 107-й кабинет к начальнику отдела приема-выдачи документов Корженковой Ирине Николаевне.

— Спасибо!

— Я себя называть не буду, и не просите. А вопрос такой: какие организации занимаются оформлением кадастровых сведений и сколько это стоит? Попутно — сколько стоят услуги БТИ? Говорят, что 30 тысяч рублей.

— Это необъективная информация. Кадастровые планы, например, выдает только государственное федеральное учреждение — земельная кадастровая палата и ее территориальные органы, и плату за эту услугу устанавливает государство, и она минимальная.

— А кто же берет огромные деньги? Народ врать не будет!

— Деньги берут межевые структуры, но государство на них влиять не может, потому что они практически все частные.

— Мы, пенсионеры, интересуемся, предусмотрен ли процесс легализации для лиц, осуществивших самозахват земли и самовольную пристройку?

— Нет. Легализовать, как вы выражаетесь, можно лишь право на те строения, которые построены на предоставленном ранее земельном участке. Однако если вы пользуетесь участком более 15 лет, то Гражданским кодексом предусмотрено, что можно в судебном порядке признать за собой право собственности в силу приобретательной давности. Вообще по новому закону граждане должны усвоить, что органы БТИ при выдаче технического паспорта вправе попросить разрешение на строительство и проверить соответствие этой постройки действующим градостроительным нормам и правилам.

— Я — предприниматель, привык заполнять различные декларации, но говорят, что декларация по 93-му закону может стать проблемой: слишком сложная форма.

— Нет, форма не сложная. Единственное, при заполнении декларации следует обратить внимание на правильное наименование видов объектов. Впрочем, не пугайтесь, наши специалисты всегда придут к вам на помощь. Кстати, в понедельник открылся новый пункт приема и выдачи документов в Засвияжском районе: площадь Горького, 4.

— Мы возмущены, что «новые русские» за бесценок скупают у пенсионеров садовые участки и строят на их месте коттеджи. Какими законами регламентируется такое строительство?

— Все земельные участки для чего-либо предназначены: либо для огородничества, либо для садоводства, либо для строительства. Если человек садовым участком не занимается, не обрабатывает его десятилетиями, органы местного самоуправления вправе вообще изъять землю за неиспользование в надлежащем порядке, но только по решению суда. Действительно, в последнее время появилась масса предприимчивых небедных людей, которые скупают у пенсионеров их садовые участки. Но, во-первых, у всех пожилых людей есть какие-то родственники — не грех сначала и с ними посоветоваться: может, правильнее оставить кому-либо из них участок в наследство, особенно если он на берегу Волги или еще в какой-нибудь красивой местности. Если такого желания нет, то следует взвесить свои силы — хватит ли их на уход за этим участком. Если участок не нужен ни под каким видом, естественно, с ним лучше распрощаться. А вот цену определяет продавец. Если вам просто хочется быстро избавиться от участка, вас устроят, наверное, и 10 тысяч рублей. А если вы думаете о будущем и знаете, сколько по-настоящему стоит ваш надел, то просто будьте настойчивее. «Согнать» же вас с собственной земли имеет право только суд — не забывайте об этом! А то, что «новые русские» строят на месте ваших садов и огородов коттеджи — это их право: они же купили эти участки.

— Спасибо за разъяснение.

На «прямой линии» дежурила Людмила ДУВАНОВА