В течение всего года наш регион не раз оказывался в центре внимания городов Приволжского федерального округа и страны. «А чем сентябрь хуже?» – подумали в комитете по молодежной политике Ульяновской области и решили с 21 по 23 сентября собрать на своей земле участников мероприятия российского значения – межрегионального семинара «Организация музейной и поисковой работы в тыловых регионах»

В семинаре приняли участие более 40 человек из 18 регионов России. Это участники поисковых экспедиций, музейные работники, специалисты центров патриотического воспитания. Всех этих людей объединяет неравнодушное отношение к славному военному прошлому Родины, гордость за защитников Отчизны — настоящих, непридуманных героев и желание привить молодому поколению чувство патриотизма и ответственности за настоящее и будущее своей страны.

В рамках встречи единомышленников 22 сентября в 10.00 на площади 30-летия Победы состоялось возложение цветов к Вечному огню. После этого участники семинара посетили выставку «Время выбрало нас», посвященную воинам-«афганцам», и музеи боевой славы в школах №31 и №48, где ознакомились с работой музеев и историей их создания.

Однако главным событием семинара стал «круглый стол», за которым собрались музейные работники, специалисты органов по делам молодежи Ульяновской области, гости из регионов, представители Министерства обороны Российской Федерации, ФГУ «Российский центр гражданско-патриотического воспитания молодежи». Ульяновскую область на «круглом столе» представили помощник Губернатора Татьяна Сергеева, председатель регионального комитета по молодежной политике Ольга Куракина, руководители и сотрудники правоохранительных органов и военного комиссариата.

В рамках работы «круглого стола» участники обсудили проблемы, стоящие сегодня перед музеями боевой славы, обменялись успешным опытом работы. Все ключевые моменты, затронутые в обсуждениях, были внесены в резолюцию, утвержденную по итогам заседания.

Семинар завершился, но хочется верить, что решения, принятые на нем, помогут привлечь юных мальчишек и девчонок к работе в уже существующих и вновь создаваемых музеях, поисковой деятельности, показать тот неоценимый вклад, который ценой своей жизни внесли советские и российские солдаты в мирную жизнь нашей страны.