Недавно мы писали о том, что впервые на акцию «Возьми меня, мама!» откликнулись высокопоставленные лица. Увидев фотографии мальчиков-близнецов, заместитель директора межрегиональных и международных связей Правительства Ульяновской области Владислава Слепова влюбилась в детей с первого взгляда. И решила усыновить их. А ведь у нее самой растет сынишка, которому всего девять месяцев! Муж Владиславы и родственники, не раздумывая, поддержали ее. И вот спустя месяц (он ушел на сборы всех необходимых документов) состоялась первая встреча Влады и теперь уже ее близнецов.

Перед тем как увидеть ребят, Владислава очень волновалась. Подходя к Дому детства, она прижала к груди пакет с подарками для сыновей и на мгновение остановилась. Нет, Влада не сомневалась, не раздумывала — просто эту встречу с детьми она так долго ждала! Один месяц показался чуть ли не годом…

— Не знаю, что, как, почему… — призналась Владислава, — но я сердцем чувствую Владика и Славика. После того, как первый раз увидела их на фото. Наверное, это судьба. Наша судьба! У нас столько общего…

Когда мы зашли в группу, Владик и Славик уединились за столиком, усердно разрисовывая красками альбомные листки. Увидев «чужих», детвора бросилась к нам с веселым щебетом (посторонние к ним приходят редко). Только близнецы не двинулись с места…

— Главное, чтоб не травмировать их, — переживала Влада. — Чтоб они не испугались…

Взяв по брату на руки, воспитательницы поднесли их к будущей маме. Вот он — момент судьбы, осталось только протянуть руки…

— Господи, как они прелестны! — не удержалась Слепова. — В жизни еще лучше, чем на фото! А как похожи-то между собой. Ну правда, две капли!

Владислава так была тронута, что не смела взять детей на руки. Только с нежностью сжала маленькие ладошки мальчиков.

— Отличаем по родинке на щечке! — улыбнулись нянечки. — У одного есть, у другого нет. Слава более подвижный и активный, Влад — спокойный и размеренный.

Во время этого разговора братья как воды в рот набрали. И только смотрели на Владу своими грустными-грустными глазами. Они еще не понимали, что перед ними… мама. И оживились, можно сказать, открылись, когда женщина осталась с ними наедине. В другой комнате. Каждому — по машине, набору цветных карандашей и альбому…

Перед встречей Владиславе подробно рассказали о характере детей, их привычках, что они любят и нет. А дальше — «рулить» ей самой…

Через полчаса общения мальчики освоились. Вместе с Владой они рисовали, играли в машинки, и вдруг, взяв в левую руку карандаш, Слава произнес: «Мам?!». «Что, солнышко? — сияя от радости, тут же бросилась к нему Владислава. — Да вы посмотрите! Он же, как и я, — левша! Левой рукой рисует. И Владик тоже… Мои дети, мои!».

— Ой! — вдруг ойкнул своим детским голоском Славочка. Ну одно умиление!

Когда, наконец, Владислава взяла близнецов на руки, нежно прижав к себе, воспитательница не выдержала:

— Как вы решились на такой отчаянный поступок? Ведь у вас будет трое детей?

— А я люблю детей, — ответила Слепова. — Мы вообще с мужем хотели пятерых. Только первые роды оказались сложными. А то, что у меня три сына и четыре мужика будет, это ж замечательно. Я сама выросла в семье, где были одни женщины. Нет, уж лучше мужчины… Хотя, кто знает, может, и «разбавлю» их — возьму и рожу еще дочку!

— Мам, ой! — опять вмешался в разговор Слава, недовольный, что его новую маму отвлекли. — Ой! Я лисую, сматли!

— Что, солнышко, что дорогой? Я смотрю, смотрю. Ты меня «уматеряешь?» — пошутила Влада.

— Да! — четко ответил малыш и обнял Слепову за шею. К нему тут же присоединился брат… Кстати, мальчики все делают вместе. И практически не расстаются друг с другом. Особенно, когда оказались в Доме детства. Когда их бросила мать…

— Ничего, скоро будем жить вместе. И братик у вас есть. Такой же шустрый! — будто успокаивала себя и малышей Владислава.

Да, славная будет семья — Владислава, Владислав, Вячеслав и — родной сынок Влады — Родослав. И любви хватит на всех….

Едва мы собрались уходить, близнецы чуть не расплакались. Они вцепились в маму Владу и снова потащили ее к игрушкам. Пришлось отвлекать нянечкам. А Владислава и сама чуть не прослезилась — ведь забрать малышей домой она сможет только через несколько дней. Так положено.

— Скорее бы. Скорее они были со мной, — вздыхала на обратном пути Слепова. — Ведь так эти дети уже намучились в своей маленькой жизни. Столько испытали. Ничего, дома «оттают». Мы с мужем для этого все сделаем. Все им отдадим. Будут гордостью семьи!

Слеповы уже купили все необходимое для близнецов. Осталось только приобрести детский гарнитур — на всех троих детей. А пока братья поспят на кроватках, доставшихся в наследство от новоиспеченного папы.

Когда мы уходили из Дома детства, дети буквально «облепили» нас. Каждый из них норовил залезть на руки, ждал, что его тоже сильно-сильно обнимут и поцелуют. Так, как это может сделать только мама! А у нас на сердце стало не по себе. Словно кошки скребли — ведь ни в чем они не повинны. Не повинны, что их бросили. Предали. Забыли. Так хочется верить, что у всех у них тоже когда-нибудь будет мамочка. Настоящая!

Анна РАЧИНСКАЯ