Его «крестной матерью» была Екатерина Великая, «отцом» – Тимофей Масленицкий

3 октября 2006 года исполнилось 220 лет со дня открытия в Симбирске первого общедоступного среднего учебного заведения – Главного народного училища. Это эпохальное в жизни губернии событие произошло 22 сентября (старый стиль) 1786 года.

Симбирский наместник Игельстрем в донесении в столицу, в комиссию по училищам, сообщал: «В день коронации императрицы Екатерины II училище открыто, и науки в трёх классах юношеству преподаваться начаты…» Открытие училища подняло статус самого Симбирска, ведь он вошёл в число 25 городов Российской империи, где главные народные училища открылись в первую очередь.

Кстати, лишь недавно краеведам удалось ответить на вопрос, где же располагалось училище в день открытия? В краеведческой литературе XIX столетия и во многих современных публикациях исследователи ошибочно полагали,

что это белый корпус современной Ульяновской гимназии №1 (ранее – губернская гимназия). На самом деле училище открылось в доме симбирского купца Карташова на Панской улице (ныне – ул. Энгельса, но дом не сохранился),

причём «без всякой платы, но чтобы быть дому свободну от постоя».

В 1786 году за парты в училище сели всего 53 ученика. Конечно, это немного на огромную территорию симбирского наместничества, по площади почти вдвое превосходившего территорию нынешней Ульяновской области. Но что интересно: в период расцвета крепостного строя в училище принимались дети всех сословий, а в 1803 году «господские» (крепостные) численно превосходили всех остальных – «благородных» (дворян), «купеческих» и «мещанских» детей. И это вполне объяснимо, ведь для первых это была, по сути, единственная возможность получить образование.

Училище открывалось как четырехклассное, но учились в нем пять лет чтению, письму, арифметике, чистописанию, Закону Божьему, всеобщей истории, географии, латинскому языку, физике, архитектуре, механике, геометрии, одному из иностранных языков – немецкому или французскому. Впрочем, большинство учеников ограничивалось элементарным образованием в низших классах, а в выпускном учились единицы.

Первым директором училища был Тимофей Григорьевич Масленицкий, автор «Топографического описания Симбирской губернии». С усердием учеников обучали учителя С. Цветков, А. Тихонравов, Е. Шутихин, X. Воскресенский.

В 1790 году для училища построено новое здание в самом центре Симбирска, на Спасской улице. Губернский архитектор Тоскани выбрал классический стиль: парадный вход училища украшал шестиколонный портик. В этом здании 12 декабря 1809 года откроется Симбирская губернская гимназия с более чем вековой историей, прославившаяся своими выдающимися выпускниками.

Но не стоит забывать и о первом, более скромном по результатам обучения Главном народном училище, на базе которого создавалась гимназия.

Ирина МАКЕЕВА.