С 10 по 17 октября в нашем крае пройдет цикл мероприятий, связанный с приездом израильско-американского скрипача и дирижера Ювала Вальдмана, получивший «неоднозначное» название «Дни американской культуры в Ульяновске».

Цель визита, организованного управлением по делам культуры и искусства, – музыкальное просвещение и экспертиза. Так, в рамках приезда известного музыканта в Ульяновске и Димитровграде состоятся мастер-классы «Эпоха и стиль» для учащихся и педагогов детских школ искусств, пройдет семинар «Менеджмент учреждений культуры» в ЦНТИ. Но главным событием станет все-таки концертное выступление гостя с Ульяновским государственным академическим симфоническим оркестром 17 октября в БЗЛМ.

В программе прозвучит академическая американская музыка и Пятая симфония Чайковского. Последняя – чтобы понять, как за океаном чувствуют русскую музыку.

Предстоящий концерт, по замыслу организаторов, – «не просто рядовая акция с исполнением классики». Многое делается для воссоздания «культурной» атмосферы США. В одном из фойе Мемориала, например, перед выступлением музыкантов покажут старые американские немые фильмы, будет играть тапер. На первом этаже при помощи студентов-театралов откроется костюмированный «Бродвей»…

«Ювалу Вальману интересны наши начинания, – говорят организаторы его визита. – У него давние контакты с Димитровградом. Кроме того, его опыт может быть нам полезен, так как Ювал – директор нескольких международных музыкальных фестивалей. В данный момент он руководит фестивалем имени Моцарта в Вашингтоне, является основателем и музыкальным директором фестиваля Баха на Мадейре в Португалии и ряда других».