Завтра вечером 7 октября в Большом зале Ленинского мемориала будет открыт 62-й концертный сезон Ульяновского государственного академического симфонического оркестра. За дирижерским пультом – художественный руководитель и главный дирижер коллектива Сергей Ферулев. В программе, посвященной 100-летию Шостаковича, прозвучат произведения разных стилей, жанров и эпох: увертюра к опере «Вильгельм Телль» Россини, виртуознейший скрипичный концерт Паганини и, наконец, трагедийная Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Пятая симфония – вершина симфонического творчества маэстро. «Оптимистической трагедией» называли ее современники. «Тема моей симфонии, – писал сам композитор, – становление личности. Именно человека с его переживаниями я видел в центре замысла своего произведения».

В программе примет участие стипендиат фонда Ростроповича скрипач Родион Замуруев из – столицы. Он концертирует с семи лет, объездил весь мир, выступал в лучших залах мировых столиц, записал несколько компакт-дисков, изданных в Америке. Вместе с УГАСО музыкант сыграет концерт №2 Никколо Паганини.

Юбилею Шостаковича посвящается и концерт камерной музыки, который состоится 10 октября в зале филармонии. В исполнении струнного квартета под руководством А. Виноградова и солистки, молодой пианистки Т. Сидоровой прозвучат творения Шостаковича: фортепианный квинтет, соната для виолончели и фортепиано, квартет №7.