“Прямая линия”, организованная в сентябре министерством развития предпринимательства области, вызвала большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса. А самое главное – такая плодотворная практика будет продолжена. Предприниматели имели возможность задать свои вопросы представителям власти по телефону и во время Интернет-форума. Их интересовало все: от нюансов судебной практики до лицензирования тех или иных видов деятельности.

Итак, что делается в области для развития малого предпринимательства?

Как известно, губернатором Ульяновской области 2007 год объявлен Годом предпринимателя, в рамках которого предусмотрена реализация целого комплекса мероприятий. В частности, планируется создать региональный центр субконтрактации, разработать реестр малых предприятии и индивидуальных предпринимателей области, открыть бизнес-инкубатор. Предусмотрены средства на участие субъектов малого бизнеса в тематических областных, международных и зарубежных выставочно-ярмарочных мероприятиях, на компенсацию на конкурсной основе процентных ставок по банковским кредитам субъектов малого предпринимательства, формирование банка данных молодежных бизнес-идей и проектов. Ряд мероприятий направлен на обучение бизнес-молодежи: проведение конкурса бизнес-проектов, проведение обучающих семинаров, деловых игр, введение факультативного курса “Предпринимательство” в школах, средних и высших учебных заведениях области с целью обучения студентов основам предпринимательской деятельности.

Представляем ряд вопросов и ответов, прозвучавших на «прямой линии»: Какие ограничения и условия необходимо соблюдать, чтобы открыть зал игровых автоматов?

Законодательным собранием Ульяновской области принят закон от 9 марта 2006 года “О размещении объектов игорного бизнеса на территории Ульяновской области”, который вступает в силу с 01.01.2007 года. В соответствии с нормами данного закона для объектов игорного бизнеса (в том числе и для залов игровых автоматов) устанавливается ряд требований. Так, не допускается их размещение в жилых домах, помещениях органов власти, медицинских и образовательных учреждениях, а также в организациях и учреждениях культуры. Игровые автоматы не могут находиться на расстоянии ближе 500 метров от этих учреждений и организаций, а также на рынках, в помещениях предприятий торговли, в зданиях автовокзалов, речных портов, на остановках общественного транспорта.

Данный Закон не направлен на запрещение игорного бизнеса. Его задачей является упорядочение деятельности игорных заведений.

Какие меры будут предприняты для облегчения процедуры получения кредита для субъектов малого бизнеса?

Губернатором области принято постановление от 22.02.2006 “О дополнительных мерах по развитию малого предпринимательства в Ульяновской области”. К сожалению, до недавнего времени кредитование малого бизнеса из областного бюджета не осуществлялось. В будущем году такие средства будут выделены на компенсацию процентных ставок по предпринимательским кредитам. Кроме того, сейчас правительством области активно прорабатывается вопрос о создании областного залогового фонда.

Как заметил в одном из интервью нашей газете региональный министр развития предпринимательства Игорь Тихонов, у малого и среднего бизнеса пока еще нет хорошей информационной поддержки. Министерство намерено ликвидировать этот пробел.