За «бугром» (британская «Daily Telegrapt») ульяновскую инициативу «Роди патриота в день России» назвали «самой решительной из всех попыток, предпринимаемых чиновниками для выхода из демографического кризиса»… Право, не знаешь, плакать над этим или смеяться.

Порассуждаем немного? Любому здравомыслящему человеку понятно: чтобы остановить сокращение народонаселения, нужно, во-первых, сократить смертность и, во-вторых, увеличить рождаемость. Вот почему в ответ на угрозу депопуляции страны российские власти – общефедеральные, и региональные – стали решать обе эти задачи одновременно. Самый общий пример – и общенациональный проект «Здоровье», реализуемый повсеместно и в самых разных формах: от создания центров геронтологии до стимулирования рождаемости.

…В связи с этим вспоминается, как человечество с нетерпением ожидало рождения 6-миллиардного жителя Земли. Люди и страны спорили, кому принадлежит честь рождения первого ребенка в третьем тысячелетии. Было? Было. Так уж устроен наш мир – в обыденном видеть уникальное и даже праздничное.

Нечто схожее «приключилось» и в Ульяновской области. Увеличение рождаемости и ее стимулирование стало одним из приоритетов социальной политики. Кроме так называемых «системных» мероприятий и программ стали проводиться разнообразные акции – весьма оригинальные и весьма гуманные. Так, 12 июня 2006г., в День России, в Ульяновской области на свет появились 28 младенцев -родителям были вручены ценные подарки и переданы благодарственные напутствия от первых лиц области и города. Хорошее начинание. И так уж получилось, что, решив продолжить этот праздничный эксперимент, губернатор области С.И.Морозов на одном из своих совещаний обронил фразу: «Все желающие принять в этой акции участие могут отпроситься после обеда домой».

Фраза эта была опубликована в одной из местных газет – но на этом дело не кончилось. Всесильный Интернет донес ее, вырванную из контекста, аж до берегов далекого туманного Альбиона. Тамошние ушлые комментаторы представили ее в MOM неожиданном ракурсе, изобразив суть дела» как призыв отказаться от работы чуть ли не для «физиологического» решения наших демографических проблем. Такая вот история.

Казалось бы, мелочь: мы – здесь, они – там. Но эта мелочь почему-то заставила меня вспомнить 80-е годы. Тогда я, сотрудник органов госбезопасности, понимал: с прекращением «холодной войны» информационно-пропагандистское противостояние не прекратится. За реверансами в сторону нашей перестройки со стороны «железной леди» М.Тэтчер постоянно проглядывались либо фронтальные атаки на наши ценности, либо «точечные удары» по нашему самоуважению.

Что же касается сегодняшнего эпизода, то неизвестно, чего в нем больше: британского высокомерия или англо-саксонского непонимания. И вот что уж совсем непонятно: сами англичане заверяют, что их юмор настолько тонок, что даже не всегда виден. Жаль, что они отказывают в этом другим – ведь, по их разумению, юмор – функция интеллекта. Обидно. За тех, кто нас неправильно понимает.

Кстати, на государственном гербе Великобритании красуется надпись: «Позор тому, кто дурно об этом подумает». Но это так, к слову.

Владимир ЧАЙКОВСКИЙ, директор некоммерческого партнерства «Совет директоров

и предпринимателей» Железнодорожного района.