«В Красную книгу отечественной культуры запишут скоро некогда процветавшее в России эпистолярное искусство, то есть умение писать письма», – прочитал я недавно в одной брошюре.

И действительно, в шестидесятых и семидесятых годах прошлого века советские люди писали письма друг другу охотно и довольно часто. Знаю это по собственному опыту. В то время у меня было около двухсот постоянных корреспондентов, сейчас их осталось не более семидесяти.

Одна из причин – постоянное удорожание почтовых отправлений, особенное страны СНГ, дальнего зарубежья.

И все же главная причина нежелания писать письма, как мне кажется, это неосознание многими своей роли на своей планете.

«Драгоценная почта, более драгоценная, чем жизнь, – считал Сент-Экзюпери, летая на почтовой авиалинии «Тулуза-Дакар». И для него эти слова были путеводными. Например, он писал своей матери почти ежедневно. В результате о силе его любви к ней мы можем сейчас узнать из его нежных писем, изданных отдельными томами во Франции.

Петрарка, живший в XIV веке, писал письма Вергилию, Цицерону и Сенеке, жившим… в I веке до нашей эры. А как иначе было выразить свою любовь к тем людям, которых он обожал? Ведь духовная жизнь -это, прежде всего общение с людьми и самим собой.

Благодаря письмам и замечательному человеку Игорю Александровичу Кривошеину, побывавшему в Бухенвальде, теперь мы знаем, правда, далеко не всё, о Лизе Пиленко, которая влюбилась в Александра Блока и пришла к нему на квартиру, когда ей было 15 лет. Именно после этой встречи поэт написал 8 февраля 1908 года стихотворение, которое, по-моему, знает вся русская интеллигенция.

Помните? «…только влюбленный имеет право на звание человека…»

Лиза Пиленко стала Кузьминой-Караваевой, а затем ушла от мужа, жила в одиночестве и нищете, стала монахиней Марией. Попала в концлагерь Равенсбрук, где в 1945 году пошла в газовую камеру вместо молодой советской девушки, обменявшись с ней номерами. Объяснила поступок свой кратко: «Я уже стара, а у тебя вся жизнь…» Удивительная история!!! Она и познавательная, и поучительная. Благодаря письмам мы учимся понимать друг друга…

Николай ЯЦЕНКО, президент Международного клуба друзей Сент-Экзюпери.