Вчера вся планета отмечала День учителя -праздник людей самой востребованной профессии на земле. В Ульяновске он начался с открытия Аллеи Славы учителей, где представлены цвет и гордость учительства нашей области.

В торжественной церемонии приняли участие глава региона Сергей Морозов, председатель Законодательного собрания области Борис Зотов, мэр города Сергей Ермаков.

– На Симбирской земле выросла целая плеяда талантливых педагогов, – отметил в своем приветствии губернатор. – У истоков подвижнического труда стояли такие выдающиеся просветители, как И.Н.Ульянов и И.Я.Яковлев. Сегодня нелегкую, но благодарную миссию достойно несете вы. Благодаря каждодневному кропотливому труду педагогов подрастает активное, творческое поколение молодых людей. Об этом свидетельствуют их победы на различных состязаниях. В нашей области – 318 заслуженных учителей, два Героя Социалистического Труда. Есть народные учителя. Мы все перед вами в неоплатном долгу. Эта Аллея – лишь маленькая дань самоотверженному учительскому подвигу.

Почетное право перерезать ленточку было предоставлено вместе с губернатором Герою Социалистического Труда Галине Михайловне Лазаревой и народному учителю РФ Юрию Ивановичу Латышеву. Исторический момент осветил великолепный фейерверк.

Первыми на «Красную площадь» ступили виновники торжества, непривыкшие к такому вниманию, оттого застенчиво и несмело направившиеся к своим парадным портретам. Открывает замечательную галерею Нина Николаевна Кузьмина, которая одна из первых в области была удостоена звания заслуженный учитель, – она Ге рой Социалистического Труда. В 1978 году высокое звание было присвоено Галине Михайловне Лазаревой. Славную летопись продолжают народные учителя Юрий Иванович Латышев и Петр Петрович Головин. За ними все другие. Губернатор выразил уверенность в том, что галерея ежегодно будет прирастать новыми яркими именами.

Затем в областном театре драмы чествовали победителей конкурса, проходившего в рамках национального проекта «Образование». 94 учителя получили грамоты Министерства образования и науки РФ и сертификаты на денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей. Многим талантливым педагогам были вручены благодарственные письма от регионального отделения партии «Единая Россия».

Образованию края действительно есть чем гордиться. Живое участие властных структур в жизни школы приносит свои плоды. Образовательные учреждения используют инновационные технологии. Школа № 19 города Димитровграда стала федеральной экспериментальной площадкой по реализации уникального проекта по взаимодействию бизнеса, власти, общественно-гражданских институтов. Гимназии № 3 г. Ульяновска и № 13 г. Димитровграда попали в список счастливчиков, которые в течение следующего года будут оборудованы по самым высоким стандартам. Показательным является и тот факт, что второй год подряд ульяновские учителя попадают в пятерку сильнейших российских педагогов.

– «Малый пеликан» у нас, похоже, хорошо прижился, -с гордостью за земляков отметил губернатор, – теперь надо задуматься над тем, как заполучить его большого собрата.

– В том, что вы лучшие, ни у кого нет сомнений, -поддержал губернатора Борис Зотов. – Симбирск всегда славился высоким духом учительства. На том и надо стоять.