Каждый новорожденный – гимн жизни

По итогам восьми месяцев 2006 г. в Ульяновской области отмечены положительные тенденции в основных демографических показателях: рождаемость повысилась до 8,7% на 1000 человек населения, показатель общей смертности снизился с 17,1% до 16,8 на ту же тысячу. Но, пожалуй, ещё более важно снижение младенческой смертности – сразу на 34,5%!

По словам представителя департамента здравоохранения и фармации Ульяновской области Ирины Смоленской, добрые перемены – следствие реализации национального проекта «Здоровье». В первую очередь, перехода на систему родовых сертификатов. Не вызывает сомнений и позитивное влияние других мер – дополнительных выплат медработникам первичного звена, диспансеризации граждан и других. Очевидна роль и жизнеутверждающих инициатив региональной власти. В частности, акция «Роди патриота в День России» дала явный положительный эффект, приведя к двукратному росту среднемесячной рождаемости в июне текущего года.

От редакции: Наш «ответ Чемберлену» по поводу названной выше акции читайте на стр. 3 сегодняшнего номера «Ульяновской правды».

Молодежная школа бизнеса: час пробил

В середине ноября в Ульяновске на базе Центра профориентации (ул. Карла Маркса, 13) откроется Ульяновское отделение Молодежной школы бизнеса (МШБ).

Свыше пятисот юношей и девушек за год пройдут здесь курс обучения, причем для половины учащихся оно будет бесплатным. А именно для тех, кто станет обладателем 300 грантов, предоставляемых самой МШБ, правительством области и региональным отделением «Молодой гвардии Единой России» победителям открытых конкурсов и бизнес-игр. Кроме того, гранты будут предоставляться одаренным ребятам и детям из малообеспеченных семей.

Старт проекта не за горами. Уже в ближайший месяц школа проведет в лагере «Юность» под Димитровградом первую однодневную бизнес-смену «Новое поколение лидеров», которая будет включать в себя ряд тренингов и сквозную деловую игру «Государство».

За дополнительной информацией следует обращаться на сайт www. msbn.ru МШБ, а также в департамент развития предпринимательства правительства Ульяновской области по тел. 41-21-79.

И на «заволжской улице» будет праздник

4 октября Сергей Морозов провел совещание, посвященное проблемам пассажирских перевозок из Заволжья в центр Ульяновска и обратно. При этом губернатор откровенно заявил, что в последнее время ситуация с транспортным обслуживанием жителей Заволжья резко ухудшилась. На остановках скапливается большое количество людей, которые не могут попасть утром на правый, а вечером на левый берег. «Такая ситуация недопустима», – заявил глава региона.

Для решения проблемы принято решение поставить на заволжские маршруты 12 дополнительных автобусов, принадлежащих ОГУП «ПТП-1». Решено также изменить утреннее и вечернее расписание реверсного движения по мосту через Волгу. Теперь утром реверс будет действовать с 7.45 до 8.15. Предполагается предоставить отдельную полосу для движения общественного транспорта. Кроме того, Сергей Морозов распорядился активизировать работу по строительству пешеходного перехода у остановки «Заречная», а также создать рабочую группу из работников комитета по транспорту области, мэрии, ГИБДД и представителей перевозчиков, которая займется решением вопросов, связанных с перевозкой пассажиров.

Внимание, мальчики и девочки!

В Историко-этнографическом комплексе «Торговля и ремёсла Симбирска к.XIX – н.ХХ вв.» вновь открывает свои двери клуб выходного дня! Он приглашает вас в кружки «Светлица» и «Волшебная глина». Занятия будут проходить каждое воскресение в 11 часов. Ждём всех желающих по адресу: ул. Ленина, д. 76, тел. 32-18-79.

Областная власть вошла в «долю»

3 октября губернатор Сергей Морозов провел встречу с обманутыми дольщиками ООО «Капитальное строительство». На встрече он сообщил, что на территории Ульяновска выделено два земельных участка для строительства жилых домов на льготных для застройщиков условиях, и 10 процентов квартир в этих домах будут переданы пострадавшим.

Кроме того, правительством региона разрабатываются правовые решения достройки четырёх домов, ставших «яблоками раздора». На их достройку необходимо 120 млн. рублей и еще около полумиллиарда потребуется на решение жилищных проблем остальных дольщиков. Часть необходимой суммы, по согласованию с депутатами Законодательного собрания области, будет внесена в областной бюджет 2007 года. Остальные средства будут изыскиваться из других источников. В течение октября будут определены застройщики объектов долевого строительства, а также составлен план достройки каждого из четырех домов.

Также Сергей Морозов сообщил, что направил письма в адрес руководителей МВД РФ, Генеральной прокуратуры, Правительства России, Совета Федерации и Государственной Думы с просьбой разработать на федеральном уровне механизм решения проблем обманутых дольщиков. Губернатор отметил, что ни один пострадавший не останется без внимания властей: «Мы будем работать с каждым конкретным дольщиком».

И Госдума в курсе

Проблема ульяновских обманутых дольщиков обсуждена в Государственной Думе РФ. Это стало результатом встречи с пострадавшими председателя Законодательного собрания региона Бориса Зотова, состоявшейся на прошлой неделе.

Во встрече также участвовал депутат Госдумы Валентин Денисов. И 4 октября он выступил по данной проблеме перед своими коллегами. В результате обсуждения принято решение об обращении к председателю Правительства РФ М.Е. Фрадкову в целях разработки «необходимых мер по защите прав и законных интересов граждан, участников долевого строительства, пострадавших от деятельности предприятий застройщиков».

Как ожидается, Госдума, изучив в целом ситуацию по стране, предпримет и другие шаги по разрешению проблем обманутых инвесторов. По оценкам, от нечистоплотных действий недобросовестных застройщиков на территории Российской Федерации пострадали уже около 30 тысяч человек.