Открытый межрегиональный поволжский фестиваль клубов самодеятельной песни «Ломы — 2006», в начале осени проходивший неподалеку от села Ломы Ульяновской области, стал еще одной яркой страничкой в истории димитровградского КСП «Диалог». Дуэт молодых димитровградских исполнителей Федора Фуфаева и Юлии Соловьевой не затерялся среди именитых исполнителей Москвы, Кургана, Тольятти, Самары, Волгограда, Новокуйбышевска, Ульяновска, Казани и стал лауреатом фестиваля. Сегодня лауреаты — гости нашей молодежной странички.
— Федор, Юлия, поздравляем с большим успехом вас и в вашем лице КСП «Диалог»! Молодцы! Вы еще раз подтвердили реноме культурной столицы Поволжья и репутацию клуба Татьяны Кожевниковой! Что для вас эта победа?
— Прежде всего, это успех димитровградского клуба самодеятельной песни! Не было бы «Диалога», не было бы такой творческой атмосферы и таких замечательных людей вокруг, у нас в Ломах ничего бы не получилось. Интересно посмотреть на все случившееся немного другими глазами. Ведь как все в жизни классно сложилось — вот спели однажды и допелись до лауреатов такого большо-ого фестиваля.
— С чего все начиналось?
— Все началось не так давно на проспекте Димитрова — в городском подростковом клубе «Искатель». Там была проба сил. Честно говоря, занятия гитарой не являлись для нас чем-то серьезным. Так, для себя играли и пели, потихоньку-помаленьку совершенствуясь. Затем нас услышал добрый дядя Александр Артамонов — певец и гитарист клуба «Диалог», один из музыкантов прекрасного димитровградского квартета «Баумана-33». Это случилось на городском конкурсе «Песни нашего двора». Оказалось, что мы на что-то приличное способны, и после конкурса он пригласил нас в клуб самодеятельной песни. Под его бдительным оком и проходила дальнейшая шлифовка игры на гитаре и вокальной техники. Потом были выступления в различных концертах в ЦКиД «Восход», в НКЦ имени Славского, в программе детско-юношеского конкурса на Грушинском фестивале, затем — Ломы…
— Какая песня принесла вам успех на последнем фестивале?
— «Черное и белое» тюменских авторов-исполнителей Татьяны и Александра Соловьевых (не родственников Юлии). Мы, естественно, надеялись на лучшее, и старались на двести процентов, но все равно не ожидали, что нас оценят настолько высоко и поставят в один ряд с более опытными исполнителями.
— Не боитесь теперь бремени славы?
— Успех в Ломах — большой аванс и огромный стимул к дальнейшему творчеству, но никак не повод для звездной болезни. Нам нравится этот образ жизни, мы не представляем себя без гитарной песни, и поем для себя, для тех, кто, как и мы, любит, живет, мечтает, а не для того, чтобы быть известными и звездить всегда, звездить везде… Цели стать звездами у нас не было и нет, а вот идти с гитарой по жизни — это здорово!
— Но выигрывать-то и побеждать хотя бы нравится?
— Конечно, нравится! Ибо это есть стимул к самосовершенствованию и поддержанию своего статуса.
— Не думали однажды поменять статус исполнителей и начать петь собственные песни?
— Думали. Но пока ничего серьезного в наши головы не приходит, и ни одной стоящей общего внимания песни нами не написано. Может быть, однажды… Нельзя сказать, что мы слишком самокритичны, но… Время покажет, что из нас, в конце концов, получится. По этому поводу будет уместно сказать вот что. Один из известных российских исполнителей, отвечая на подобный вопрос, сказал так: «В жизни некоторых авторов бывают такие моменты, когда они понимают, что написали гениальную песню, что круче них уже никто ничего не напишет. Но я-то знаю, что есть хорошие песни!» Вот и нам пока хватает хороших песен.