3 октября, накануне Международного Дня защиты животных в администрации города состоялось заседание круглого стола, посвященное проблемам бездомных животных в городе.

В его работе принимали участие председатель комитета по управлению имуществом, юристы, ветеринары, работники правового управления администрации города, ООО «Чистый город», представители службы охраны окружающей среды и средств массовой информации, работники станции юных натуралистов.

Вела заседание Наталья Пысина, главный специалист отдела взаимодействия с общественностью

На заседании решалось два вопроса: создание общественной организации по защите животных и внедрение цивилизованных методов по регулированию численности бездомных животных.

Мероприятие начато с информации о том, что 4 октября станция юннатов проводит акцию «Они тоже хотят жить», посвященную Дню защиты животных.

При обсуждении проблемных вопросов высказывались мнения о том, что создание приюта для животных (чему в течение нескольких лет были посвящены аналогичные заседания) в Димитровграде, к сожалению, невозможно. И не только из-за финансовых трудностей. Это признается нецелесообразным и из-за неготовности нашего населения к появлению такой организации. Большинство горожан неправильно понимает принципы

гуманного отношения к животным, и появление такого приюта будет воспринято многими негласное предложение горожанам, сбросить с себя ответственность и подкидывать своих питомцев.

Наиболее приемлемым началом решения части проблем признано создание пунктов временного содержания животных и их стерилизации. Таким образом, удастся наиболее цивилизованным путем (как это признано во всем мире) решить проблему сокращения численности бездомных животных. Оговоримся: если, конечно, и стерилизация, и содержание животных в послеоперационном периоде, будут проводиться на должном уровне.

Однако какого-то эффекта от этой меры, по словам заведующей городской ветеринарной лечебницей Ольги Даниловой, можно ожидать года через четыре. Площади, которые будут использованы для строительства одного из таких пунктов, уже найдены. Теперь предстоит решить вопросы строительства помещения, подбора персонала для работы и других.

– Стерилизоваться будут только особи, – предупредила Данилова, – которых возможно будет вернуть в прежнюю среду обитания или пристроить к хозяевам. Предположительно для начала это будет не более двадцати-тридцати процентов всех бездомных животных.

Ольга Данилова вновь предложила на правовом уровне ввести обязательное клеймение животных. Таким образом, по клейму всегда возможно найти хозяина и вернуть ему потерянное животное. Эта же мера поможет наказывать безответственных хозяев.

Второй вариант решения проблем – профилактические меры: разъяснительная работа среди населения. Это процесс длительный, работа на перспективу. Но необходимая для того, чтобы помочь молодому поколению выработать активную гуманную позицию по отношению к братьям нашим меньшим.

Один из способов решения этой задачи: введение в школах занятий по зоопсихологии или, к примеру, биоэтике, разъяснение, как правильно содержать животных, ухаживать за ними, в каких случаях необходимо обращаться к ветеринару. Можно ввести дополнительный курс к урокам зоологии и биологии. Не секрет, что немалая часть горожан выбрасывает животных на улицу только потому, что не может приучить к туалету или считает, что чесотка, и лишай, к примеру – это повод избавиться от питомцев. На самом деле, эти проблемы довольно легко решаются, следует лишь обратиться в ветеринарную службу.

Юрист Светлана Пименова обратила внимание на то, что участие в этой воспитательной работе (в том числе, и освещение некоторых вопросов в средствах массовой информации), должны в силу своих профессиональных обязанностей, принимать ветеринары. Что касается правил содержания животных, то они требуют доработки, заметила она. Но даже если бы исполнялись уже существующие правила, положение животных в городе не было бы столь бедственным. Новые временные правила приняты, но в городе это ничего не изменило.

Констатировала она в очередной раз, что ООО «Чистый город», убивая животных, занимается незаконной деятельностью. Однако этих противоправных действий никто не останавливает. Начальник транспортного отдела ООО «Чистый город» Евгений Мадьянкин возразил, что не следует делать работников предприятия ответственными за все происходящее, и, если уж говорить о том, что они занимаются убийством животных, то надо не забывать и о том, что они являются исполнителями, а заказчик – соответствующие структуры городской администрации.

Справедливости ради, добавим: заказчиками бесконтрольного массового убийства (вещи стоит называть своими именами) является часть городского населения, инициирующая эти действия своими нередко необоснованными заявками.

Светлана Пименова заметила, что во многих городах России в административный аппарат города введена должность работника или целый отдел, в обязанности которого входит контроль и координация всех действий по нормализации ситуации с животными, проживающими в городе. У нас такой должности нет. Правда, у нас существует комитет по охране здоровья, социальной защите населения и охране окружающей среды. Однако он не занимается приведением в норму правил содержания животных и контролем за их выполнением, хотя это входит в его обязанности. Пименова предложила сумму, заложенную в бюджете на уничтожение животных, использовать для их стерилизации. Что будет не только гуманно, но и выгодно.

Что касается покусов животных, то пора раз и навсегда (и в этом вопросе все были единодушны) возложить ответственность за поведение животных на их хозяев. И вопрос о правильном юридическом оформлении этого пункта в Правилах содержания животных обещали решить юристы и работники прокуратуры.

Не все при заседании круглого стола было гладко, при обсуждении проявились и «острые углы». Поскольку поначалу не все владели информацией о том, что, с точки зрения закона, уничтожение животных вообще является правонарушением (за исключением случаев, если речь идет о бешенном, неизлечимо больном или неисправимо агрессивном).

Вернувшись к вопросу отлова, ветеринар Ольга Данилова напомнила о печальном опыте подмосковного города, где отловили большое количество собак и кошек. И уже три года не могут справиться с… нашествием крыс и крысиным бешенством. В Димитровграде в этом плане ситуация может вообще выйти из-под контроля из-за близости природного очага (лесного массива) геморрагической лихорадки.

– Нам более выгодно, – констатировала она, – вместо того, чтобы заниматься дератизацией подвалов, содержать на этой территории какое-то количество стерилизованных животных, которые не будут размножаться, но будут сдерживать рост популяции крыс.

Речь шла также о том, чтобы «Димитровград-панорама» продолжала оказывать информационную поддержку в освещении проблем, касающихся животных.

Надеемся, что это совещание все же сдвинет дело с мертвой точки, и к новому году будут предприняты реальные шаги: появится общественная организация (люди, готовые взяться за это, найдены), начнется стройка пункта передержки, будут приведены в соответствие с законом и начнут действовать временные правила содержания животных.

Призываем горожан, неравнодушных к судьбе животных в городе и желающих помочь созданию общественной организации, обращаться в редакцию «ДП».