В минувший четверг завершился трехдневный визит в наш регион китайской делегации провинции Хунань

Руководитель китайской делегации, директор отдела дружбы (именно так он называется!) департамента международных связей провинции Хунань господин Гуо Сянли неординарно поприветствовал Морозова:

— Когда вы 17 января — я это точно помню — приехали в нашу провинцию, я сразу понял: вы — великий человек!

На что Сергей Иванович обезоруживающе улыбнулся, указывая рукой в окно (разговор состоялся в здании областного Правительства):

— У нас великий человек вон там стоит, Ленин его зовут!

Далее встреча продолжалась по схеме протокола. Губернатор ответно восхитился «трудолюбивыми, отзывчивыми и веселыми людьми Хунани». И заметил при этом, что китайцы находятся в гостях «практически в центре России, в одной из самых интересных промышленных и культурных провинций страны».

Гуо Сянли рассказал о том, что в провинции Хунань есть два института, один из которых был создан еще при непосредственном участии профессионалов из СССР, и высказал пожелание о сотрудничестве местных китайских институтов с университетами Ульяновска. Провинция, по словам господина Сянли, хотела бы заключить договор об обмене студентами и аспирантами, а выпускников факультета культуры и искусства УлГУ китайцы готовы приглашать на целый год на работу. Вообще о налаживании культурных связей Хунани с нашим регионом представители делегации говорили много и долго, восхищаясь в том числе красотой Ульяновска, свежим воздухом, добрыми людьми. Пообещали даже привезти в Ульяновск артистов знаменитого во всем мире Хунаньского цирка. Сергей Морозов, завершая тему культуры, предложил провести в будущем году в нашем городе Дни Китайской Республики и провинции Хунань и, если это интересно китайцам, ответные Дни культуры Ульяновской области у них на родине.

Китайцы благодарно закивали и одарили Губернатора бамбуковым «свитком» со стихами своих поэтов. Принимая подарок, Сергей Иванович заметил:

— Ну что ж осталось выучить тысячу-другую иероглифов и прочитать эти стихи!

На встрече были затронуты и вопросы сотрудничества в сфере промышленности и экономики. Чен Юнвен, мэр города Чендэ, побратима Димитровграда, заявил, что неплохо бы разработать совместные проекты, касающиеся текстильного производства и поставок «уазиков» в провинцию Хунань, ориентируясь на создание в дальнейшем совместного автомобильного предприятия на родине фарфора и пороха, резонно объяснив, что «только торговля — невыгодно: пошлина очень высокая». Возможно, мэр чуточку слукавил, потому как в Чендэ наверняка требуются и рабочие места — ведь территория китайского города почти такая же, как у Димитровграда, но живут на ней… больше миллиона человек! Уместите-ка население Ульяновской области в одном Димитровграде!

Сергей Морозов объявил, что члены местного Правительства уже провели переговоры с крупнейшей китайской компанией по производству автомобилей «БАО-Феникс» о размещении автозавода этой компании на территории Ульяновска: «Сегодня автомобили БАО уже поступают к нам, и мы их активно продаем. Особенным спросом они пользуются у представителей ульяновского бизнеса».

Завершая встречу, Губернатор сказал:

— Учитывая краткость вашего визита в наш город, приходится признать, что мы обсудили далеко не все вопросы. Очень скоро мы будем представлять нашу область в Пекине. Давайте там и встретимся: надеюсь, у нас будет больше времени пообщаться о дальнейшем сотрудничестве.

Людмила ДУВАНОВА