ИЗВЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТКУ УМЫШЛЕННО ЗАСТРЕЛИЛИ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА

Эту дату, 7 октября 2006 года, многие запомнят надолго. А кто-то, возможно, и навсегда. Президент Путин в этот день отмечал свое 54-летие. «Хорошую» дату многие старались использовать как можно эффективнее. Чтобы тем или иным событием тоже засветиться на фоне президентских именин. Не отстал даже Ульяновск, где в субботу состоялось торжественное открытие автодрома.

Но в день рождения Путина страну потрясло другое. Вечером 7 октября в подъезде своего дома была убита политобозреватель «Новой газеты» Анна Политковская, одна из самых смелых и правдивых российских журналистов. Никто не сомневается в том, что это убийство было заказным. Киллер стрелял в женщину четыре раза. Последний выстрел в голову был контрольным. Ясно, что убийство это готовилось наемниками, как своеобразный жест. Как «подарок» к президентскому празднику. Понятно и то, почему в качестве жертвы выбрана именно Политковская. Ее острые публикации о Чечне, проблемах на Кавказе и коррумпированности федеральной власти принесли ей славу оппозиционного журналиста. Отношение к ней было разное. Порой прямо противоположное. Некоторые российские военные просто ненавидели ее за поднятые проблемы дедовщины и злоупотреблений в Чечне. Правозащитники, либералы и интеллигенция Политковской восхищались. Как бы то ни было, имя этой журналистки всегда ассоциировалось со свободой слова, правдой и независимостью. Вот почему так важно было нанести удар с этой стороны. Удар в самое сердце российской журналистики…

Реакция сторонников антипутинского режима не заставила себя долго ждать. Борис Березовский тут же заявил, что Политковская стала ритуальной жертвой язычества по случаю дня рождения Президента Путина. А заодно и по случаю прошедшего юбилея чеченского премьера Рамзана Кадырова. Вот ведь как загнул! Не иначе сам в хрустальный шар смотрел. Хотя, скорее всего, — в бриллиантовый…

Лично я в эти мифические истории не верю. Как и в то, что Политковскую приказали убрать влиятельные чиновники, каким бы ярым оппонентом действующей власти она ни была. Вряд ли Политковская могла представить серьезную угрозу публикациями в «Новой газете» — издании со сравнительно небольшим тиражом. Другое дело, что наемники ХОТЕЛИ, чтобы ее убийство связывали с днем рождения Путина. Чтобы говорили о том, как в нашей стране убивают за правду. Вот и Джордж Буш тут как тут. Озаботился убийством российской журналистки и даже выразил надежду на скорое завершение расследования. Хотя практически никто не верит, что убийца вообще когда-нибудь будет найден. В «Новой газете» рассказывают о последних расследованиях Политковской. Она опять готовила материалы из Чечни. А в день рождения чеченского премьера журналистка выступила в эфире «Радио «Свобода». Она заявила, что Рамзан Кадыров проходит по делу о похищениях людей в Чечне. Таким образом, в руководстве «Новой газеты» предполагают, что заказать Политковскую могли сторонники Кадырова. Или это спланированная провокация против него. Типичные версии. Виноват тот, кому жертва ранее насолила. Или тот, кто хотел насолить тому, потенциально виноватому, еще больше. В этой ситуации мне непонятно только одно. Почему редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов молчал о том, что накануне собирался отстранить Политковскую от работы с Чечней.

Мог бы и рассказать. Ведь об этом мало кто осведомлен. Лично я о планах в отношении Политковской узнала на встрече с Муратовым в Дагомысе, куда он приезжал в конце сентября на XI фестиваль журналистов «Вся Россия-2006». Тогда главный редактор «Новой газеты» много говорил об Анне. Он как будто интуитивно предчувствовал, что ей угрожает опасность. Вспоминал о том, как Политковскую отравили в самолете во время событий в Беслане. Муратов считает, что ее тогда «убрали с поля», чтобы помешать урегулировать ситуацию мирным путем.

Во вторник, 26 сентября во время дискуссии с журналистами, Муратов признался, что в последнее время Политковская жаловалась на то, что ей в газете уделяется меньше места. «Однако будь ее воля, то большую часть «Новой» составляли бы материалы о Чечне и Кадырове», — уверял главный редактор. Муратов также признался, что недоволен излишней зацикленностью Политковской на Чечне. Он даже не отпускал ее в ту самую, последнюю командировку. Но Анна все-таки сумела выбить очередную поездку в Ичкерию, воспользовавшись отсутствием главного. Она позвонила Муратову уже оттуда.

«Политковскую я буду перепрофилировать! — заявил после этого Дмитрий Муратов на том же фестивале журналистов, — я буду отворачивать ее от Чечни. Я проведу ее ребрендинг. Она станет заниматься «социалкой» и нацпроектами. Анне надо сменить тему. Раз выбрали в Чечне Кадырова, так и пусть с ним живут…».

Однако ребрендинг Политковской провести не успели. Ее не стало. Поэтому о планах по перепрофилированию журналистки Муратов теперь не распространяется. Да и так ли теперь важен этот несостоявшийся ребрендинг. Ведь Анне уже ничем не поможешь. Даже митингом на Пушкинской площади с громким лозунгом: «Мы ее заменим!». Копия никогда не станет оригиналом. И другой Политковской не будет.

Собкор «Известий* Наталья ПОЛАТ, natalya_polat@mail.ru