Село Матвеевка Старомайнского района медленно вымирает. Кое-кто здесь, правда, пытается удержаться на плаву: небольшие кредиты взяли, прикупили по две-три коровы. Но это, по сути, проблемы не решает. Местное СПК приказало долго жить, работы по найму нет, вот и пьют мужики горькую напропалую, пропивают собственную жизнь. Исконная российская беда.

Территория выживания

Совсем иначе смотрятся стоящие несколько в стороне от села два добротных дома. Повсюду виден порядок, чувствуется крепкая хозяйская рука. В одном из них живет с большим семейством глава личного подсобного хозяйства 52-летний Феткулислам Тумаков, в другом – его старший сын Алмаз с молодой женой Юлией и трехлетней дочкой Дианой.

Каждый из них при деле. Основная ноша лежит, конечно же, на плечах Феткулислама Минзалитовича. Помогает ему во всем супруга Зальфиря Фейзулловна. Прикипела к родному дому и дочь Лейсян, выпускница Ульяновского государственного педагогического университета. Подойдет время, появится в ее жизни джигит, возьмет за руку, уведет за собой. Но пока Лейсян намерена получить еще одно высшее образование, стать экономистом. Приобщается к крестьянскому труду выпускник школы младший сын Руслан. Сноха Юлия работает в администрации Матвеевского сельского поселения, однако каждую свободную минуту тоже хлопочет по хозяйству, помогает, чем может, мужу Алмазу.

Живут по жесткому распорядку. Подъем в половине пятого утра, отбой – как придется, чаще – ближе к полуночи. Исключение в силу малолетства

делается только для внучки Дианы.

А как же иначе? Такова крестьянская доля. Если живешь на земле, держи скотину, мелкую

живность, сажай огород, а есть призвание – держи пчел, выращивай сад. До сих пор Тумаковы обходились без работников со стороны. Зачем нанимать,

когда можно управиться своими силами. Так, возможно, будет не всегда, но об этом разговор впереди. И начнем мы его с главы семейства.

Мал кредит, да дорог

Тумаков-старший родом из Чувашии. Село обычно долго приглядывается к «чужакам», а здесь быстро признали за своего. Да и то сказать, мужик грамотный, непьющий, до сих пор числится руководителем строительной фирмы «Гарант». В былые годы она, кто помнит, возводила дома для ветеранов, бюджетников и малоимущих. Так что Феткулислам Минзалитович – ко всему еще и строитель. Денег у фирмы давно нет, строительство она не ведет, а потому, чтобы выжить, пришлось нашему герою переходить на Л ПХ. Быть может, это наследственное: родители его без скотины никогда не жили. Не стал жить и он. В самом начале 90-х годов начал держать по 10-20 голов, потом по 40-60. Так что в крестьянском деле глава почтенного семейства не новичок. Другой вопрос, что сейчас это не занятие для души, а дело жизни. И стоит оно порой таких сил, что на троих бы хватило. Это я к разговору про кредит подбираюсь.

Сейчас Тумаков-старший благодарит Россельхозбанк, специалистов из района Фомину и Борисову, своих односельчан, выступивших его поручителями. А тогда, в начале нынешнего года, когдатолько стартовал национальный проект «Развитие АПК», кредит пришлось «выбивать» тяжело и долго. Только в областной центр – вот уж не ближний свет! – пришлось мотаться не менее десятка раз: с документами не то, с поручителями не эдак, сроки поджимают… Но теперь все позади. Взял Феткулислам Минзалитович 300 тысяч рублей на себя и 270 тысяч на сына Алмаза: хозяйство ведут вместе. Деньги ушли сразу, закупили отец и сын по 30 бычков. Благодарен Тумаков-старший, что президент страны Владимир Путин такому нужному делу ход дал. А с другой стороны сетует. Система «сырая», ее доделывать надо. Как? Он пока не знает, но от совершенства она далека. Судите сами. Кредит выдают на два года. Сумма по нынешним временам неахти какая, всего 300 тысяч рублей. На нее особо не развернешься. Но и это полбеды. Отсрочки для первой выплаты кредита не дают: неси деньги в банк с первого же месяца. Разве это дело? Впрочем, что теперь об этом говорить. Работать надо. Кредит Тумаковы вернут обязательно. В этом у них нет никакого сомнения. Поручителей своих не подведут: с ними жить рядом, в глаза смотреть. Совесть всегда должна быть чистой. Посмотришь на иного дельца, взял он кредит и «двинул» деньги на что угодно: машину, дачу, курорты, только не на крестьянские дела. А Тумаковы едут в банк с гордо поднятой головой, потому что вовремя гасят долги, и банкиры смотрят на них с уважением и доверием. А разве можно иначе?

Корнями врос – и крона в рост

Феткулислам Тумаков в селе человек уважаемый. Вот тому лишь один пример. У местного хозяйства буквально зарастает сорняком три тысячи гектаров земли. Провели в Матвеевке собрание. Люди говорят ему: «Бери, а мы за тобой всегда пойдем». Но не сложилось. Земля осталась пустовать.

Между тем задумок у Тумакова-старшего много. Строит откормочную базу на 90 бычков с привязным содержанием. В дальнейших планах – ферма на 250 голов крупного рогатого скота. Будут в ней размещаться откормочное стадо, дойное, молодняк и телята. Работать намерен пока что на конной тяге, а потому без помещения на 25 лошадей никак не обойтись. В планах закупка около сотни барашков для разведения. Проблем со сбытом мяса и молока не будет: проверено опытом. Покупатели, считай, каждый день приезжают: продай то, продай это… Только торопиться здесь не резон -всему свое время. Вот подойдет конец года, и бычков можно будет сдавать. Другой вопрос, что опять начнуться проблемы. Оборотное стадо должно быть. Сдал бычков, покупай телят и начинай выращивать. Единый цикл нужен, без всяких сбоев, чтобы как на конвейере. Но не получается. Присмотрели Тумаковы хороших упитанных телочек в Инзенском районе, между прочим, породистых. Взять их сейчас – они в январе отелятся. Глядишь, прибавка будет в стаде. Но денег нет. Сейчас бы еще один кредит получить тысяч на 700, тогда можно было и стройку закончить, и телят прикупить. Но кто ссуду даст? Придется, видимо, залезать в долги. Предлагали тут как-то «крутые» ребята: давай, мол, вместе построим кафе, пекарню и все такое прочее… Феткулислам Минзалитович отказался. У него свой принцип: «Хочу жить без оглядки собственными силами». А еще ему хочется видеть село процветающим и чтобы в каждом доме достаток был. Это возможно, если государство всерьез поможет крестьянам. По-другому выживать у них не получается…

При любом раскладе Тумаков-старший уезжать никуда не хочет. Он так и говорит: «Я вырос в деревне и город не люблю». Тем более что надумал брать землю, чтобы создать собственную кормовую базу. Значит, нужен трактор, оборудование, к нему семена для посева, удобрения.

Впрочем, заботы будут всегда. Главное – в другом. Глава хозяйства не один. Рядом семья, близкие люди, друзья. Сыновья, его опора, тянутся вслед за отцом, набираются опыта, постигают тонкости крестьянского труда. Тумаков-старший говорит, что у них хорошо получается. А это значит, что прибавляется на земле-кормилице крепких хозяйских рук. Так, быть может, еще рано списывать со счетов Матвеевку?..