За два дня до гибели Политковская хотела приехать в Ульяновск. К жене террориста

Старшина присяжных заседателей из Ульяновска — 29-летняя Анна Малиновская недавно вышла замуж за осужденного террориста из группировки «Джамаат». Того самого, кто обвинялся в причастности к терактам, совершенным в Каспийске в 2002 году. По воле судьбы Ане выпало быть на громком процессе, который состоялся весной этого года, присяжной.

И… она влюбилась в своего подсудимого — 35-летнего дагестанца Аддул-Халима Абдулкаримова. Обряд бракосочетания Анны и Абдулкаримова состоялся по всем исламским обычаям. И сейчас женщина (у нее растет 12-летняя дочка) души не чает в своем муже. Аня утверждает, что тот ни в чем не виноват, что его «подставили» и т.п. В настоящее время Малиновская пытается скостить всем членам «Джамаата» срок, просит допустить ее к защите. Она с покорностью преданной жены исполняет все наказы и просьбы супруга: строчит его осужденным дружкам кассационные жалобы, пишет письма. А еще… каждый день преспокойно разговаривает с Абдулкаримовым, отбывающим срок на «двойке», по сотовому телефону. По 12 часов! Любопытно, с кем еще вот так же спокойно, находясь в зоне, может общаться по мобильнику террорист?!

Накануне гибели известной журналистки Анны Политковской Аня Малиновская обратилась в «Новую газету» к своей тезке — с просьбой разобраться в деле «Джамаата». Защитить якобы невиновно осужденных членов этой группы. (Уж очень напоминает эта история сюжет из фильма «Тюремный роман»). Политковская заинтересовалась этим делом и должна была приехать в Ульяновск. Но не успела… Ее убили.

Эксклюзивные подробности читайте в ближайших номерах.