Только за девять месяцев этого года на дорогах Ульяновской области погибло почти 200 человек. Такие неутешительные выводы прозвучали в понедельник на региональном президиуме Совета безопасности, который рассмотрел ситуацию на дорогах области.

По сообщению и.о. начальника УГИБДД полковника Валерия Фомичева, за девять месяцев этого года произошло 957 ДТП, в которых погибло 184 человека. При этом отмечается рост детской смертности на дорогах.

По количеству ДТП лидируют Димитровград, Новоспасский, Вешкаймский и Майн-ский районы. Губернатор поинтересовался: «В чем причины роста ДТП и смертности на дорогах?». Кроме банальных нарушений ПДД полковник Фомичев назвал плохие дороги, на что Морозов тут же возразил — мол, в Димитровграде в этом году отремонтировали большую часть дорог, но количество аварий, судя по статистике, не уменьшилось. Фомичев не смог объяснить эту «загадку».

Среди других причин были отмечены: несвоевременное оказание медицинской помощи пострадавшим, удаленность ЦРБ от основных трасс, низкий уровень подготовки водителей (автошколы сократили программу обучения с 6 до 1,5 месяца), плохое техническое состояние ГАИ, нехватка кадров (не укомплектованность примерно 250 человек) и пьянство (только в одном Новоспасском за неделю «выловили» 21 нетрезвого водителя).

Полковник Фомичев предложил поставить на дорогах щиты-рекомендации по оказанию медицинской помощи, разработать график дежурств «скорой помощи» на наиболее опасных участках дорог, а также увеличить численность автоинспекторов на дорогах.

Но Морозов посчитал эти меры примитивными. Дело в том, что во всем мире, наоборот, сокращают число патрульных на дорогах, вместо них стоят муляжи, используются технические средства. Губернатор предложил решать нехватку кадров за счет сотрудников милиции общественной безопасности.

«Когда я выезжаю в районы или в город, то милиция на каждом шагу. Значит, люди находятся. Что, мне специально ездить, чтобы был порядок на дорогах? — возмутился глава региона. Также Губернатор поинтересовался, как у нас обстоят дела со спецсигналами на автомобилях. Фомичев доложил, что в этом году выявлено около 60 нарушений незаконного использования спецсигналов, а также 524 нарушения по госномерам (серии АА, СС, ХХ, УУ и т.д.).

А вот на вопрос: «Что необходимо сделать, чтобы уменьшить смертность на дорогах?» и.о. начальника УГИБДД четко ответить так и не смог. Дошло до смешного. Фомичев ответил, что у нас смертность в норме — в среднем за месяц «пять трупов запланированных». Морозов был в недоумении…

После обсуждения проблем совет безопасности предложил увеличить в городе количество «лежачих полицейских», упорядочить движение пассажирского транспорта (прежде всего маршруток). Изыскать средства и поставить на дорогах муляжи автоинспекторов. Это хоть как-то приструнит нерадивых водил. На волжском мосту установить систему видеонаблюдения «Сова». На ее монтаж надо порядка полутора миллионов рублей. Система вычисляет нарушителей ПДД и определяет по номерам машины, находящиеся в розыске. Предложено также перераспределить личный состав ульяновской милиции в пользу УГИБДД.