Инициативы ученой Архивной комиссии, возрожденной в нашем крае, получают одобрение и широкий резонанс среди всех истинных патриотов нашего края. Так, на сентябрьском заседании, которое прошло с участием губернатора Сергея Морозова, рассматривался вопрос о создании портретной галереи наших великих земляков-симбирян. Уже составлен список из тридцати знаменитых фамилий. Это писатели и поэты, мыслители и государственные деятели, герои военных событий и созидатели мирных времен, люди, прославившие свой край и Отечество.

Осуществлять планы архивной комиссии будет Ульяновское региональное отделение Союза художников России, которое на протяжении последних лет возглавляет заслуженный художник РФ Аркадий Егуткин. К нему, как главному исполнителю ответственного заказа, мы и обратились за комментарием:

– Потенциал нашей творческой организации неисчерпаем. Мы имеем богатый опыт создания различных портретных собраний, в том числе и государственных деятелей. Живописцам удалось восстановить образы всех губернаторов и первых лиц, которые в разное время руководили Симбирско-Ульяновским краем. Для этого приходилось тщательно изучать архивные документы, искать описания внешности в чудом сохранившихся высказываниях современников, углубляться в историю костюма, в том числе и парадного. Все эти знания, безусловно, пригодятся и при новом заказе, ведь портретные произведения должны остаться на века, а это ко многому обязывает.

Хотелось бы поточнее определиться с местом размещения галереи. Пока речь идет о Ленинском мемориале. Дело в том, что всегда желательно учитывать конкретные параметры помещения.

Что касается персон, то, думается, их количество не должно строго регламентироваться. В любом виде профессиональной деятельности у нас были гениальные личности, заслуживающие внимания потомков. И мы, художники, тоже готовы предложить свои кандидатуры.

Итак, список «Тридцати симбирских титанов» может существенно расшириться. Художники готовы начать реализацию идеи. Дело, как часто случается, остается за материальным обеспечением проекта. Без помощи меценатом, думается, не обойтись.

Как знать, быть может, удастся не только «расширить проект», но и построить в городе новую картинную галерею специально для портретов выдающихся и знаменитых во всем мире симбирян. Должны же в нашем городе «прирастать» не только торговые площади, но и выставочные апартаменты для произведений искусства – во все времена безусловных ценностей.

Нина НИКИФОРАКИ