В понедельник на президиуме Совета безопасности при губернаторе области рассмотрен вопрос «Безопасность дорожного движения». Ситуация на дорогах и статистика дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в области за 9 месяцев 2006 года выглядит удручающе. За указанный период работниками ГАИ выявлено более 350 тыс. нарушений (из них только выезд на встречную полосу допустили 11 тыс. водителей). В авариях погибли 184 человека.

Среди причин, из-за которых безопасность на дорогах остается низкой, и.о. начальника УВД области В. М. Маринкин выделил главные:

– недостаточная укомплектованность кадрами управления ГИБДД, недостаточное количество стационарных постов и автопатрулей ДПС, их оснащение, нехватка автомобилей, специальной техники и средств связи;

– неудовлетворительное состояние проезжей части дорог;

– низкий уровень подготовки водителей и т. д.

Чтобы дороги стали более безопасны, необходимо активнее внедрять технические средства контроля, например такие, как поисковая система «Сова». На президиуме прозвучало немало предложений, которые позволят улучшить положение с БДД, но очевидно, что без комплексной программы проблему кардинально не решить.

Валерий КРЫЛОВ