Или Принадлежит ли наша Сельхозакадемия к… АПК?

На одном из недавних заседаний областного правительства руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Анатолий Моча-лов доложил о результатах проверки использования средств Федерального бюджета, выделенных на государственную поддержку агропромышленного комплекса Ульяновской области. Доклад содержал ряд нелестных фактов. Но у министра сельского хозяйства Александра Якунина нашлись на это аргументированные возражения.

Общий объем денежных средств, выделенных на государственную поддержку агропромышленного комплекса Ульяновской области за 2003-2005 годы, составил более 270 миллионов рублей. Со слов Анатолия Мочалова его ведомством выявлено неправомерное использование 28,3 миллиона рублей, из которых основная масса – по федеральным целевым программам. Так, по федеральной целевой программе «Социальное развитие села» бюджетные деньги должны направляться на улучшение жилищных условий граждан, строительство водопроводов и газопроводов в сельской местности. Администрации Ульяновского и Чердаклинского районов эти требования не соблюдали и направляли средства на улучшение жилищных условий в городских поселениях: поселках Октябрьском и Ишеевке. Кроме того, многие муниципальные образования из-за низкой платежеспособности населения не могут освоить выделенные на улучшение жилищных условий сельских жителей федеральные средства. В результате образовались «лишние деньги», которые лежат мертвым грузом на счетах местных администраций. Такая ситуация сложилась в Чердаклинском, Карсунском и Новоспасском районах.

Аналогичная ситуация и с финансированием строительства водопроводов на селе. Областной бюджет выделил всего несколько процентов от нужной суммы, внебюджетные источники вообще не привлекались. А обязательным условием участия федеральных денег в этих проектах является софинансирование. В результате из запланированных 58,7 километра водопроводов введено в действие только 15,2 километра. То же касается и строительства газопроводов. Из-за недофинансирования и непривлечения в нужных объемах внебюджетных источников сдано в эксплуатацию только 195,3 километра газопроводов. Это – треть от плана.

Кроме того, в обход действующего законодательства средства, выделенные из

госбюджета, не размещались на конкурсной основе. В результате установлено неэффективное субсидирование закупок химических удобрений.

По окончании доклада к «барьеру» губернатор Сергей Морозов пригласил регионального министра сельского хозяйства Александра Якунина. Он пояснил, что субсидии на приобретение средств химизации неправомерно выплачены нескольким сельскохозяйственным предприятиям на общую сумму 74,7 тысячи рублей. Но каждый случай необходимо рассматривать отдельно. Так, СПК им. Крупской приобретал удобрения в рассрочку, что привело к удорожанию товара. СПК «Родина» Старомайнского района использовал импортное средство защиты растений «Фундазол». То же касается и Ульяновского НИИСХ Россельхозакадемии. Руководителям предприятий, допустившим нарушения, направлены письма о возмещении неправомерно полученных сумм.

Что касается строительства водопровода в Ишеевке, то объект был включен в федеральную целевую программу «Социальное развитие села до 2010 года» на основании обращения депутата Госдумы Г. Райкова к министру сельского хозяйства России. В данном случае нарушений со стороны органов исполнительной власти области нет.

Строительство жилья в поселке Октябрьский Чердаклинского района тоже нельзя назвать незаконным. Очевидно здесь произошла бюрократическая накладка: почему на этот населенный пункт, где находится «кузница кадров» всего сельского хозяйства области – УГСХА и учхоз, – не распространяется программа социального развития села? По состоянию на начало 2003 года в сельхозакадемии, учхозе и поселковой администрации в очереди на улучшение жилищных условий стояло 276 семей. Из них в списки на получение субсидий за 2003-2005 годы включены 78 семей. Это – работники АПК, преподаватели, бюджетники.

Опроверг региональный министр и утверждения о недофинансировании программ со стороны областного бюджета. Строительство заложенных два года назад объектов еще продолжается, и окончательные выводы о превышении предельной доли средств федерального бюджета как минимум преждевременны.

По словам Александра Якунина, в связи с ограниченностью средств в областном бюджете, нет возможности финансировать строительство жилья в сельской местности… Но в Ульяновской области утвержден порядок субсидирования процентных ставок по кредитам Сбербанка России, привлеченным гражданами на строительство или покупку жилья в сельской местности. Эта схема софинансирования согласована с Министерством сельского хозяйства России.

Юрий ФЕДОТОВ