Российская Конституция закрепляет приоритетность прав и свобод человека. Гарантией обеспечения этих прав и свобод является право на получение квалифицированной (в определенных случаях – бесплатной) юридической помощи.

Видимо, желая вдохнуть новую жизнь в указанную норму, правительством РФ 22 августа 2005 года принято решение о проведении на территории 10 субъектов Российской Федерации, в том числе в Ульяновской области, эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам.

В соответствии с действующим законодательством, малоимущими признаются граждане, чей среднемесячный доход не превышает величины прожиточного минимума. По большей части в нашем регионе доход таких граждан составляет 2,5 тысячи и менее рублей, а средняя стоимость устной консультации юриста – 100-300 рублей, подготовка искового заявления – 500! Ясно, что подобной «роскоши» малоимущие себе позволить не могут.

А ведь юридическая помощь может оказаться необходимой куда чаще, нежели раз в месяц. Количество нормативно-правовых актов, регулирующих различные сферы жизни общества, неуклонно растет. Зачастую даже профессиональному юристу нелегко отследить все изменения действующего законодательства. А что говорить о простых гражданах, не имеющих подготовки? И если государство пока еще способно обеспечивать гражданам бесплатную скорую медицинскую помощь, то о «скорой юридической помощи» до настоящего времени говорить не приходилось.

Эксперименту по оказанию бесплатной юридической помощи, который ведется в нашей области, скоро исполнится год, и он оправдывает себя. Малоимущие граждане обрели реальную возможность защиты своих прав, получения квалифицированной правовой помощи по вопросам гражданского, жилищного, семейного, трудового, наследственного права и другим. Государственные юридические бюро открылись в городах Ульяновске, Димитровграде, Инзе, рабочем поселке Новоспасское. Услугами специалистов уже воспользовались более тысячи человек. И нередко для людей это последняя возможность разрешить «нерешаемые» в течение долгого времени вопросы. Так, после вмешательства юристов суд обязал органы пенсионного фонда Инзенского района назначить пенсии по старости на льготных условиях В.И.Матвееву, А.М.Поташову, Л.Г.Климовой. С помощью юристов удалось положительно решить и обращения Г.НЛапшиной, А.М. Лармышовой и многих других.

Напомню, что правом бесплатно решить свои юридические проблемы может воспользоваться любой гражданин, проживающий на территории области, чей доход не превышает величины прожиточного минимума. Вот адреса отделений Государственного юридического бюро по Ульяновской области:

– г. Ульяновск, ул. Пионерская, д. 14;

– г. Ульяновск, ул. Ленина, 50а;

– г. Димитровград, ул. Гвардейская, д. 34;

– г. Инза, ул. Красных Бойцов, д. 36;

– р.п. Новоспасское, ул. Советская, д. 11

А.ТРОФИМОВ, заместитель руководителя управления Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области.