В прошедшую субботу совет при губернаторе Ульяновской области рассмотрел итоги реализации национального проекта «Здоровье». О проделанной за 9 месяцев работе доложила министр здравоохранения и социальной поддержки населения Татьяна Губарева. Она остановилась как на положительных, так и на проблемных моментах проекта.

О ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ. Налицо приток кадров в первичное лечебное звено, так как выросла заработная плата участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики, медсестер. За первое полугодие в область поставлено 32 наименования диагностического оборудования на сумму более 2 млн. 500 тыс. рублей. В их числе пять рентгеновских аппаратов, 10 комплектов лабораторной аппаратуры. Новое оборудование позволит обследовать 98 процентов новорожденных детей на наследственные заболевания. Предполагается проведение скрининга.

Значительно обновился автопарк службы скорой помощи. Прибавка-96 спецмашин, 39 из них торжественно пере-дали«адресатам» 7 октября перед заседанием совета. В 2006 году количество выделяемого санитарного автотранспорта на 2/3 покроет потребности области.

Но все названное – лишь одна сторона дела, более интересующая медицинское сообщество. Население же ждет качественной и доступной медицинской помощи. И это главное, ради чего начаты преобразования в здравоохранении.

О НЕДОСТАТКАХ. Открывая совещание, губернатор Сергей Морозов назвал проект «Здоровье» основным, ведь только здоровый человек может жить полноценной жизнью, радоваться ей, приносить пользу обществу.

– Руководство страны жестко подходит к выполнению всех заявленных пунктов, – напомнил губернатор и перешел к недоработкам.

Медленными темпами идет диспансеризация работающего населения – пока обследовано 27%. Губернатор призвал не мириться с таким положением дел и рекомендовал на основании четкого графика и еженедельного мониторинга завершить эту работу до конца года. Ведь диспансеризация – верхушка айсберга: из осмотренных почти шести тысяч человек лишь 62,5% здоровы. У более чем 10% выявлены серьезные заболевания.

Другая важная задача. В последние годы мало уделяется внимания профилактике здорового образа жизни, все реже выступления врачей на страницах газет, на радио и ТВ, на предприятиях. По мнению губернатора, это неправильно.

– Надо напомнить населению о внимании к своему здоровью, – подчеркнул он.

Еще одно средство приближения медицинской помощи к населению – офисы врачей общей практики и ФАПы. Планируется открытие 27 таких офисов в 18 районах области. Но от желаемого до реальности пока далеко. Так, в первом полугодии при Барышской ЦРБ открыт такой офис, но специалист еще учится, в Ясашноташлинской участковой больнице помещение готово, врач есть, но нет лицензии на офис.

Не лучше ситуация с ФАПами. Лишь 272 из 553 имеют лицензии. Медики пожаловались губернатору, что процедура лицензирования, малозатратная на первый взгляд, выливается в кругленькую сумму, которую негде взять. Он пообещал принять действенные меры против незаконных поборов.

Не все гладко и с поставкой оборудования. То есть оно есть, но по ряду причин пока не все задействовано: то не подготовлены помещения, то нет специалистов или задерживает установку фирма-поставщик… Оказывается, не все упирается в финансы, чаще хромает организационная сторона дела, нет четкости во взаимодействии исполнителей.

– Очень многого можно добиться, правильно выстроив систему реализации национального проекта, – сказал Сергей Морозов, обобщая разговор. – Мы с вами убедились, что она у нас, на территории области, во многом дает сбои. Не из-за недофинансирования, а из-за организационных мер, из-за отсутствия жесткого контроля, жесткой позиции, из-за так называемого панибратства и кумовства.

Губернатор поставил задачу ужесточить спрос с должностных лиц, которые не обеспечивают должной реализации проекта «Здоровье». Такие «деятели» фактически препятствуют решению приоритетной национальной задачи, и Ульяновской области с такими – не по пути.

Любовь БАЛАКИНА