Знакомьтесь: социально безответственный бизнес

В районном центре Николаевка в конце сентября в течение пяти дней были отключены от водоснабжения несколько домов на улице Коммунальной. И в результате жители были вынуждены ходить за водой к далекой колонке и к роднику, расположенным от родных очагов на расстоянии километра. Таким странным способом руководство маслозавода, принадлежащего ООО «Группа компаний «Герасимовъ», решило поправить экономическое положение своего предприятия.

23 сентября к депутату ЗСО Геннадию Долгову обратились жители районного центра Николаевка и сообщили, что в трех многоквартирных и в нескольких частных домах (всего 56 квартир) нет воды. В эти здания она подается из скважины, расположенной на территории маслозавода.

Люди не могли готовить пищу, не было возможности ни помыться, ни воспользоваться канализацией. Среди них много пенсионеров и даже прикованные к постели больные.

Жители пострадавших домов исправно платят маслозаводу за воду 4,5 тысячи рублей в месяц по установленным тарифам – 54 рубля с человека. Выяснилось, что в условиях неработающего маслозавода собираемых денег с населения оказалось недостаточно на покрытие расходов предприятия. Поэтому дирекция приняла нехитрое решение перекрыть задвижку, оставив людей без воды.

Сам Сергей Герасимов объяснил Геннадию Долгову причину отключения тем, что исполнительный директор якобы принял решение самостоятельно, охрана предприятия его осуществила, а ему, Герасимову, об этом вовремя не сообщили.

Между тем Сергей Герасимов предложил главе Николаевского района Владимиру Афиногентову включить воду при условии, что районная администрация вместе с жителями будет платить маслозаводу 56 тысяч рублей в месяц. То есть в среднем по тысяче за одну квартиру.

У Сергея Герасимова логика такова: скважина находится на территории маслозавода, а маслозавод – частная собственность.

На сегодняшний день между районной администрацией и ООО «Группа компаний «Герасимовъ» найден временный «компромисс». Остановились на сумме в 20 тысяч. Тоже немалые деньги для Николаевского района. Договорились, что жители так же будут платить по 4,5 тысячи, а вот остальное будет доплачивать район. Показательно, что электроэнергию для работы насоса скважины в течение последних трех месяцев подают электросети Николаевского района…

Какой же выход может быть из данной ситуации? Возможно, к этим домам (когда-то принадлежавшим маслозаводу) будет проведен водопровод с нижних улиц Николаевки. Но средств на это также нет. Построить водонапорную башню вообще нереально: она стоит около полумиллиона рублей.

Но самое главное – почему сегодня можно не только лишать людей воды, но и «выбивать» у местных властных органов средства на решение проблем своего бизнеса? А если бы такое отключение привело к летальному исходу?

По мнению депутата Законодательного собрания Геннадия Долгова, таких ситуаций впредь допускать нельзя, хотя они в будущем и не исключены. Речь идет о вопросах важнейших и насущных: о воде, тепле, электроэнергии. И более чем ненормально, когда население, причем добросовестно оплачивающее ЖКУ, становится заложником чьих-то частных бизнес-интересов.

Александр СЕРГЕЕВ