Такой путь длиною в 28 лет прошел в милиции заместитель начальника УВД Димитровграда, начальник следственного управления полковник юстиции Николай Георгиевич Благодарин.

На вопросы корреспондента “ДП” Николай Георгиевич ответил в преддверии важного для него события – официальных проводов на пенсию.

Наша визитная карточка. Николаю Георгиевичу Благодарину 48 лет. Образование высшее юридическое. В милицию пришел в 1978 году. Начинал службу милиционером-водителем в отделе вневедомственной охраны при ГОВД. После окончания Всесоюзного юридического заочного института в 1985 году перешел работать в следствие. Начинал со следователя, затем был старшим следователем, заместителем начальника следственного отдела. В январе 1998 года Н.Благодарин возглавил следственное управление, одновременно став заместителем начальника УВД Димитровграда.

Женат. В свободное от службы время любит работать на садовом участке, увлекается рыбалкой.

– Николай Георгиевич, уверена, что коллеги по службе скажут вам немало добрых слов. От себя лишь замечу, что за 12 лет, в течение которых освещаю правоохранительную тему в “Димитровград-панораме”, я немного встречала руководителей такого высокого профессионального уровня, пользующихся таким же авторитетом, как вы. Трудно представить следственное управление, да и всю милицию, без вас. Но вы приняли решение уйти на пенсию. Оно было трудным?

– Конечно. Ведь со службой в милиции связано почти 30 лет. Не скрою, желание уйти приходило не раз. Такое случается на любой работе. Но сегодняшнее решение обдуманное. К нему я пришел не сразу. Много переживал. А побудили его принять обстоятельства личного, семейного характера.

В стенах этого здания прошли 28 лет три месяца и три дня. Я не раз сам провожал на пенсию коллег. На днях побывал на аналогичном мероприятии в следственном управлении при УВД Ульяновской области. Разные мысли возникали в связи с этими событиями, не раз ставил себя на место ветеранов…

– Что самое трудное для вас сегодня?

– Самое трудное – расставаться с коллективом. В милиции – это действительно коллектив, где каждый не только за себя, но и за коллег.

– Но ведь на этом ваша связь с коллективом не прекратится?..

– Конечно, нет. Обращаясь к коллегам, хочу сказать, что если им понадобится моя помощь, мой опыт, я всегда готов помочь.

– В 2001 году, в преддверии профессионального праздника следователей вы дали интервью нашей газете. Отвечая на вопрос “Почему вы стали милиционером?”, вы сказали очень хорошие слова. Ваше отношение к милиции не изменилось за прошедшие пять лет?

– Нет. Да, тогда я сказал, что с детских лет верю в торжество Справедливости. Считал и считаю до сих пор, что на этом основана вся работа милиционера. И несмотря ни на что, за много лет работы в милиции ни разу не разубедился в этом. Почему большая жизнь связана со следствием? По моему мнению, профессия следователя наиболее полно согласуется с моими жизненными принципами.

– За вашими плечами почти 30 лет службы. Что было самым главным все эти годы для вас?

– На первое место всегда ставил работу. Профессия следователя требует творческого отношения. Следователь должен быть всесторонне образованным, должен обладать такими качествами, как принципиальность, беспристрастность. Быть самоотверженным, остро чувствовать чужую боль, разбираться в психологии людей. Поэтому не каждый человек может быть следователем в полном смысле этого слова.

– Ваши сотрудники соответствуют этим требования?

– Подавляющее большинство сотрудников следственного управления обладает такими качествами, хотя работают у нас обыкновенные люди. В основном, молодые. Кстати, при назначении на должности руководителей в другие подразделения ГУВД предпочтение отдавалось следователям.

– Какие годы вы можете назвать самыми трудными в своей жизни?

– Когда только возглавил следственное управление. Я не готовился к этому, поэтому для меня это назначение было неожиданным. Не скрою, пришлось трудно. И в первую очередь с кадрами. Некомплект составлял 12 человек, почти половина личного состава.

– Как же удалось решить проблему?

– Общими усилиями. И помогли мне мои тогдашние заместители – Сергей Петрович Карпов, Андрей Евгеньевич Прохоров и Зинаида Алексеевна Анищенко.

– Какие отношения должны сложиться между руководителем и подчиненными?

– Жесткие, но доверительные. Каждый коллектив – это, прежде всего, люди. И к каждому человеку нужно найти подход. Как бы ни было сложно руководителю, как бы ни было трудно со временем, его нужно находить для общения с подчиненными.

– Работа следователя всегда связана с большой нагрузкой. Огромная она и у начальника следственного управления. Сколько уголовных дел вы направили в суд за годы службы в следствии?

– Специально не считал. Раньше в год в суд направлялось 600-800 уголовных дел. Последние три года – более 400 уголовных дел. Вот и посчитайте, сколько их было направлено за 21 год.

Нагрузка на следователя всегда была большой. И не секрет, что нередко приходится работать за счет личного времени.

– В следствии, как и в другой работе, существует специализация. Но приходится быть и универсалом. Это отражается на профессиональном росте сотрудников?

– Хотя в нашей работе мы придерживаемся определенной специализации по составам преступлений, можно сказать, что все следователи являются “универсалами”, способными расследовать все виды совершаемых преступлений, что также способствует более быстрому профессиональному росту наших сотрудников.

– Какие дела расследуются особенно трудно?

– На этот вопрос однозначно ответить нельзя. Здесь все зависит от профессионального опыта следователя, достаточности собранных доказательств, поведения участников процесс и так далее. Иногда приходится прикладывать значительные усилия при расследовании на первый взгляд несложного уголовного дела, собирая буквально по крупицам доказательства, проводят всевозможные экспертизы, опровергая версию обвиняемого, исследуя доводы защиты.

– Принято считать, что следствие является венцом работы всей милиции…

– В работе следователя аккумулируется труд многих сотрудников и подразделений милиции. Результатом ее является расследование и направление в суд конкретного уголовного дела в отношении конкретного лица, совершившего преступление. И мы понимаем, что без должной помощи оперативных сотрудников, участковых уполномоченных, сотрудников наружных служб не сможем быстро и полно расследовать преступление и изобличить виновного. Поэтому всегда стремимся к более тесному взаимодействию со всеми службами милиции.

– Кого из своих коллег вы видите на месте начальника следственного управления?

– Еще некоторое время назад я бы сказал, что Сергея Петровича Карпова или Андрея Евгеньевича Прохорова. Но Карпова назначили начальником милиции, Прохоров ушел на пенсию. Сейчас по опыту и профессионализму – Владимира Анатольевича Мичурина, который исполняет обязанности начальника следственного управления.

– Зная вас как человека энергичного, не представляю вас пенсионером. Если не секрет, чем займетесь в гражданской жизни?

– Стать пенсионером никогда не поздно. Вот и я буду работать дальше. Приказ о моем увольнении из органов внутренних дел подписан 2 октября. Теперь моя новая работа связана с “АвтоВАЗбанком”, вернее, с его службой безопасности.

– А почему вы не стали адвокатом?

– Это вопрос принципа. Я всю жизнь занимался прямо противоположной деятельностью. Считал и считаю, что человек, совершивший преступление, должен быть наказан. В неотвратимости наказания главный принцип борьбы с преступностью.

Не хочу обидеть никого из адвокатов, но с моральной точки зрения для меня эта работа невозможна. И это сложно не только для меня одного. Такого мнения придерживаются многие ветераны милиции.

– Что бы вы уже с позиции ветерана милиции пожелали молодым сотрудникам?

– Работа в милиции – для молодых. Она стремительна, интересна. На пенсии им будет что вспомнить.

Конечно, служба в милиции очень трудна. Но трудности приходят и уходят. Они были и у меня, и у других сотрудников. Были и предложения работать в других структурах. Но следует помнить, что пока есть государство, профессия милиционера будет востребована. Она приносит удовлетворение, потому что наша работа нужна людям. А человек счастлив, когда он нужен людям…

Желаю молодым сотрудникам успехов в службе. Чтобы их работа приносила им удовлетворение. Нужно работать! И быть оптимистами!

– В заключение беседы хочу выразить слова благодарности от коллектива редакции “ДП” за плодотворное и тесное сотрудничество, за помощь, которую оказывали лично вы при подготовке газетных публикаций. Успехов вам на новой службе, личного счастья и благополучия.

– Спасибо.

Д.НАДЕЖДИНА