Такую цель ставит перед собой американский студент-волонтер Стив Никс. Вместе со своей соотечественницей Николь Тервеллигер он стал почетным гостем ульяновского межвузовского фестиваля студентов-добровольцев, проходившего на прошлой неделе

Постороннему человеку нелегко понять, чем привлекает молодых девушек и парней волонтерское движение. В самом деле: что интересного находят они в том, чтобы бесплатно ухаживать за больными, собирать вещи для нуждающихся или проводить с подростками беседы о вреде алкоголя и наркотиков? Но так рассуждать может лишь тот, кто привык потребительски относиться к окружающим. Любой, кому не чужды забота и милосердие, поймет, почему ребят влечет эта работа и сколь важную социальную миссию они выполняют.

— Больше всего меня привлекает общение с людьми, возможность помочь им справиться с проблемами, — рассказала корреспонденту «НГ» ведущий тренер центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, студентка факультета управления УлГУ Алена Баталина. — Цель моих тренингов — заставить человека задуматься о вреде алкоголя, никотина и наркотиков. И если хоть кто-нибудь благодаря нашим занятиям откажется от своего пагубного пристрастия или вовсе не поддастся ему — значит, мы трудились не зря. А полученные навыки педагога и психолога, несомненно, пригодятся мне в будущей работе, ведь я учусь на управляющего персоналом. Ну с нашими ребятами понятно. А что влечет к добровольческой деятельности благополучных американцев?

— А я стал волонтером, чтобы сделать жизнь на нашей планете лучше, — вот так просто объяснил студент-антрополог из Северной Каролины Стив Никс. — Бывал в разных странах, например, в Мексике помогал строить дома. Эта деятельность для меня не обязанность, я просто стараюсь получать от этого удовольствие. А поездка в Россию еще и познавательное событие: здесь я могу обменяться опытом с вашими волонтерами, ознакомиться с русской культурой. Скажем, недавно побывал на концерте группы «Гражданская оборона» — мне понравилось.

— Для меня это хорошая возможность узнать мир, людей и по возможности помочь им, — вторила Стиву Николь Тервеллигер, тоже студентка из Северной Каролины. — Приятно видеть у вас столько инициативных молодых людей, готовых трудиться. В других странах таких очень мало. Несомненно, фестиваль пошел на пользу ульяновским волонтерам и их американским коллегам. Надеемся, их бескорыстные усилия не пройдут даром, и наша жизнь действительно станет лучше.