На этой неделе в Димитровградском городском суде завершается суд над 25-летним Евгением Курицыным. Молодой человек в прошлом году работал менеджером в филиале Военно-мемориальной компании. В таковом качестве, случалось, брал с клиентов деньги, «забывая» выдать им на руки какие-либо документы. А когда его об этом просили, приходные ордера он все-таки выписывал. Позже выяснилось, что бумаги эти в дело не шли, а деньги уплывали мимо кассы. Куда, следствию установить так и не удалось

Дело о мошенничестве, с легкой руки местных журналистов названное «гробовой аферой», началось с воровства на кладбище. Некий предприниматель, придя на могилу своего отца, не обнаружил там памятника, который он заказывал в Военно-мемориальной компании в Димитровграде. Каково же было его удивление, когда убитый горем сын, придя в ВМК, обнаружил плиту там. Памятник преспокойно стоял лицевой стороной к стене как… демонстрационный экземпляр.

Было возбуждено уголовное дело. И вскоре выяснилось, что этот эпизод не единственная криминальная шалость великовозрастного мальчика.

Когда Курицын понял, что ему грозит, ударился в бега. Но не выдержал вдали от родных мест и нескольких месяцев. Его потянуло домой. Тут-то парня и взяли.

Всего по делу о мошенничестве в ВМК проходят 16 пострадавших и свидетелей, ущерб которых составил порядка 40 тысяч рублей. Свои претензии к бывшему работнику имеет и ульяновское руководство ВМК, правда, озвучить их оно не торопится. Но это — вещь обычная, когда кто-то из участников процесса по тем или иным причинам не появляется в суде. Самым невероятным судье Дмитрию Русскому, ведущему процесс, показалось другое. Дело в том, что мать Евгения Курицына, чтобы смягчить сыну наказание, взяла кредит и вернула деньги всем истцам. Как только пострадавшие получили на руки свои суммы, они стали обращаться к судье с просьбой «простить парня». Всем его сразу стало жаль. «Что вы за люди-то такие, — недоумевал судья. — Все прощаете. Ну не на горе же родных наживаться!». Но те настаивают на своем. Правда, говорят, когда афера раскрылась, они его «разорвать готовы были». А теперь замечают, мол, повинную голову меч не сечет. Но виноватым себя Курицын не считает.

Новости из Димитровграда подготовила Светлана ЯМИНА