Вот уже более 10 лет Гуманитарный центр реабилитации инвалидов Ульяновского государственного педуниверситета реализует важную социальную инициативу. Здесь разработали специальные спортивные и культурные программы, которые помогают людям с ограниченными возможностями занять достойное место в обществе, а окружающим принимать их на условиях понимания и уважения.

В настоящее время центр завершает реализацию проекта “Спортивное соучастие: социальная интеграция детей с нарушениями интеллекта”. Напомним: в прошлом году этот проект стал победителем Всероссийского конкурса в рамках программы “Новый день”.

– Наш проект нацелен на расширение жизненно важных социальных контактов воспитанников детских домов и учащихся специальных (коррекционных) школ VIII вида, – говорит его руководитель, доцент педуниверситета Ольга Макарова,

– на вовлечение их в общественную жизнь с помощью физической культуры и спорта. В рамках проекта мы провели обучение волонтеров и учителей адаптивной физической культуры новым технологиям спорта для людей с нарушениями интеллекта.

Работа в этом направлении будет продолжена. В прошлом году только два проекта от нашей области приняли участие в конкурсе. Возможно, в этом желающих будет уже больше. Присоединяйтесь к доброму начинанию!

Нина АЛЕКСЕЕВА