С богатыми трофеями вернулась с главной аграрной выставки России ульяновская команда

В Москве завершила работу традиционная Всероссийская выставка «Золотая осень», названная министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым «отражением всего агропромышленного комплекса страны, его структуры и производственных связей».

В этот раз на ней были представлены более 2000 предприятий и организаций агропрома из 73 регионов России, национальные экспозиции более 25 стран из Европы, Азии и Америки, среди которых Германия, Италия, Чехия, Испания, Финляндия, США, Канада, Китай, Аргентина, Белоруссия, Литва и др. Экспонаты “Золотой осени” разместились в 14 специализированных павильонах ВВЦ, кроме того, на территории Центра специально для выставки были построены временные павильоны и подготовлены открытые площадки. В выставочных мероприятиях приняли участие более 230 тысяч гостей.

Ульяновскую область в экспозиции “Регионы России” представляли 13 предприятий. По словам координатора выставки, начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности регионального минсельхоза Олега Тарутько, симбирский «привоз» пользовался огромной популярностью, продукция разошлась с

ходу. Живой неподдельный интерес вызвала ульяновская экспозиция и у VIP-персон, в том числе депутатов Государственной думы, руководителей министерств, глав регионов.

Волнительным моментом стало подведение итогов конкурсов, организованных Минсельхозом России совместно с правительством Москвы и Россельхозакадемией. Активное участие в них приняли и ульяновские аграрии. Результат впечатляющий: 4 золотые и 3 серебряные награды! «Золото» по праву досталось ведущим предприятиям АПК региона: ОГУСП «Тепличное» – золотая медаль за выращивание помидоров и огурцов и серебряная – за высокие экономические показатели; НПЦ «Селекция» при ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия», ГНУ Ульяновский НИИСХ – по золотой медали за достижение высоких показателей в селекции, семеноводстве сельскохозяйственных культур; ООО «Кристалл» – золотая медаль за коньяк пятилетней выдержки “Славянский” и серебряная – за коньяк с таким же наименованием трехлетней выдержки; ОАО «Димитровградский молочный завод» – серебряная медаль за кисло-молочный продукт “катык” жирностью 3,2%.

– Мы сумели наглядно и убедительно показать, что в области успешно идет реализация национального проекта «Развитие АПК», – подводит итоги Олег Та -рутько, -ульяновскиепредприятия действительно обладают уникальным потенциалом.

Валерий КРЫЛОВ