29 сентября в “Ульяновской правде” была опубликована статья “Аверс и реверс одной проблемы”, где говорилось о том, что за въезд на территорию областной больницы, в том числе и в городской морг, взимается плата 1 50 рублей.

Родственники умерших и работники, оказывающие ритуальные услуги, считали такую плату незаконными поборами, а администрация лечебного учреждения утверждала, что имеет на это право. Точку в разногласиях поставила прокуратура – она признала плату за въезд на территорию областной больницы незаконной. Казалось бы, вопрос исчерпан, но не тут то было…

На днях в редакцию пришли наши читатели и сообщили еще об одном готовящемся взимании платы за въезд, теперь уже… на территорию кладбищ.

Недавно у ворот северного (ишеевского) кладбища появился своеобразный «пост» из представителей Ульяновского регионального отделения организации “Боевое братство”. Молодые люди методично предупреждают всех, что с первого ноября въезд на территорию кладбища станет платным. Плата, в зависимости от класса автомобиля, составит 50-250 рублей. Они же распространяют и такую информацию: якобы планируется запрет на установку памятников родственниками умерших и работниками различных бюро ритуальных услуг. Единоличное право устанавливать памятники остается только у “Боевого братства”.

Редакция пока не дает никаких советов и комментариев – в конце концов пора привыкать к цивилизованному выходу из споров и разногласий: окончательное решение (как и в случае со взиманием платить за проезд на территорию областной больницы) должна вынести прокуратура. Или суд.

Валерий КРЫЛОВ