Результаты осенних региональных выборов-2006 в местные «парламенты», как ни удивительно, с большой точностью «угадывались» еще полгода назад. Весной этого года, когда начинались «большие политические маневры», говорилось о том, что осенние выборы в 10% российских регионов – «пролог» выборов основных: 2007 года. Так ли, нет ли – покажет будущее. В 2007 году еще и выборы в Госдуму, а они всегда отличались большей активностью кандидатов и избирателей.

И «левые, и «правые», и «средние» политики, партийные деятели, эксперты, так или иначе «варящиеся» в «котле» российской политической жизни, прогнозировали примерно тот «политический расклад», который партии и получили в октябре. Одни прогнозировали со «скрежетом зубовным» и предварительными обвинениями, другие — с ожидаемым «головокружением от успехов», но в общем-то в оценках сходились все.

По данным Центризбиркома, из 14 партий, выдвинувших свои списки, 8 будут представлены в законодательных органах регионов. «Единая Россия» получила места во всех девяти «парламентах» (97 мандатов по спискам и 147 — по одномандатным округам), в разы обойдя ближайших конкурентов по количеству полученных голосов и мест. КПРФ — в восьми (26 и 5), ЛДПР — в трех (6 и 1), «Родина» — в одном (6 и 1), РПЖ — в четырех (18 и 5), РПП — в шести (18 и 1), «Свобода и народовластие» — в одном (2 и 1), «Свободная Россия» — в одном (2 списочника). «Патриоты России» выиграли выборы в двух одномандатных округах.

В Ульяновской области состоялись дополнительные выборы по 13 округам. Было зарегистрировано 40 кандидатов. В абсолютном большинстве округов избраны кандидаты, поддержанные партией «Единая Россия». И только в Тереньге избран кандидат от партии «Родина».

Председатель партии «Единая Россия», Председатель Госдумы Борис Грызлов, комментируя итоги осенних выборов, так сказал: «Рост поддержки единороссов избирателями прямо связан с тем, что партия выражает волю и интересы граждан России… Если в 2003 году за «Единую Россию» проголосовало 37% избирателей, то весной этого года уровень поддержки вырос до 39%, а состоявшиеся в воскресенье выборы показали, что за представителей «Единой России» отдали свои голоса 46% граждан, участвовавших в голосовании».

ЧТО ЗА КОНФИГУРАЦИЯ ВЫХОДИТ

На данный момент можно уже с некоторой определенностью сказать: конфигурация «политического поля» выстраивается примерно по тому проекту, который обнародован в феврале — апреле этого года заместителем Руководителя Аппарата Президента России Владиславом Сурковым. Это проект двухпартийной политической системы.

24 марта на «приватной встрече» с активом «Российской партии жизни» проект формулировался Владиславом Сурковым следующим образом: «Мы находимся в поиске, но я думаю, что в России нужна вторая крупная политическая партия… Если разобраться объективно, то фактически в стране уже есть двухпартийная система, просто она не оформлена.

Одна часть — это «Единая Россия», которая на выборах в парламент по списочному варианту набрала 37%. Вторая часть — примерно такая же по количеству — это остальные три парламентские партии, они набрали порядка 34%. Эти три партии — ЛДПР, КПРФ и «Родина» — представляют собой, так же, как и «Единая Россия», достаточно сложный конгломерат разных общественных настроений, разных платформ. Однородный при всех своих нюансах…

Возможно, когда-нибудь после трансформации этого условно левого, условно патриотического спектра, его модернизации, омоложения и привнесения туда нормальных традиций — и социал-демократии, и здорового патриотизма — из этого что-то получится».

Проект «двухпартийной политической системы», судя по другим программным заявлениям помощника Президента, является элементом более обширного «проекта модернизации России», базирующегося на «трех китах»: суверенитете, демократии, парламентско-президентской форме правления. Относительно «третьего кита» с некоторой определенностью говорит активное обсуждение темы «партийности Президента» и «партийности Правительства» по примеру известных западных образцов. Как говорится, это «возможно в будущем», через некоторое время, после того как оформится и встанет «на ноги» двухпартийная система и минует угроза восстановления какой-либо партийной монополии.

После мартовского «приватного» обсуждения системы двухпартийное, как известно, проект реализуется в ускоренном порядке: РПЖ, «Российская партия пенсионеров» и партия «Родина» объявили об объединении в одну, предварительно названную «Союзом доверия», партию. На октябрьских выборах общий результат конгломерата оказался (для начала, естественно) вполне успешным — второе общее место после «Единой России». Хотя, конечно, полученные результаты пока несопоставимы с «единоросскими» — отличаются, как говорилось, в разы. Да и идет объединение далеко не гладко: в некоторых регионах отделения сливающихся партий агрессивно противостояли и мешали друг другу.

С другой стороны, началось движение, напоминающее некоторую конвергенцию, то есть взаимопроникновение, и внутри партий КПРФ, СПС, «Яблоко» и проч.: в ряде регионов они продвигали общих кандидатов, «отъявленные» либералы и демократы сливаются с не менее «отъявленными» коммунистами. К ним примыкает и часть недавних родинцев. Полгода-год назад процесс такой активности был просто невероятен.

Ясно одно: в России действительно начался обширный процесс объединения малых сил, ибо без этого объединения ни одна из существующих партий не может всерьез конкурировать с «Единой Россией». И, следовательно, бороться за власть и реализовывать собственные интересы или интересы социальных групп разной величины: от масс трудящихся до «профсоюза олигархов».

ЧТО ЖДАТЬ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В начале ноября ожидается «объединительная конференция» местных отделений РПЖ, РПП и «Родины», возникнет областное отделение «Союза доверия». Хотя уже известно, что «Союз» будет основываться на партии «Родина», пока неясно, кто конкретно возглавит ульяновское отделение «Союза». Если ориентироваться на федеральный уровень, то, вероятнее всего, предпочтение может быть отдано Татьяне Сергеевой — областной (и много лет весьма последовательной) представительнице Сергея Миронова, главы РПЖ.

Некоторые местные обозреватели полагают, что за «контроль» над ульяновским отделением «Союза доверия» будут «биться» руководители областной администрации, чуть ли не Губернатор. Очень странное предположение. С какой бы это стати областному руководству проявлять особенное отношение к отделению новой партии и «тянуть ее за уши» в Законодательное собрание? Из соображения, что «Союз доверия» объявил себя особенно «пропрезидентским» (как говорится, «святее папы римского»)? Так, в России, судя по всем опросам и рейтингам, около 80 процентов населения пропрезидентски настроено, абсолютное большинство этого населения — совсем беспартийное. Ну и что? Образовывать партию беспартийных и особенно «двигать» ее?

Судя по процессам, задающимся в Москве, между «Единой Россией» и вероятным руководством нового партийного конгломерата уже «сильно натянулись» отношения. После прошедших октябрьских выборов глава Совета Федерации высказал серьезные обвинения в адрес «Единой России» в использовании «административного ресурса» на местах (в частности, в Свердловской области). В свою очередь представители «Единой России» в Госдуме обратились в Генеральную прокуратуру с запросом об оценке некоторых высказываний Сергея Миронова. Очевидно, это только начало разворачивающейся «конкурентной борьбы». Вряд ли ульяновские «партийцы» смогут остаться от нее в стороне. Поэтому и говорить о том, что местные единороссы непременно будут «заботиться о втором месте» ульяновского «Союза доверия» на выборах 2007 года, по меньшей мере, нелепо.

Нет, нас ожидает, судя по всему, самая что ни на есть острая и бескомпромиссная борьба партий за влияние на избирателей. Единственное, видимо, чем особенно могут озаботиться областные руководители, чтобы борьба велась в рамках «правового поля» и без «перегибов» (часто используемое Владиславом Сурковым определение) «на местах»…

Ярослав КИНЧЕВ